24.09.2019

3828

Чернобыль. 3828 (Биороботы).

Через Чернобыльскую катастрофу прошло около 900 тысяч ликвидаторов, все они имели, особую роль. В период ликвидации последствия аварии 1986-го, работали всевозможные службы, на которые были положены разные функции и обязанности.

 

По плану ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, было решено, все обломки активной зоны реактора собрать и сбросить обратно в развал, образовавшийся от взрыва реактора.

 

В Чернобыле работали и правительственная комиссия, штаб армейской группировки, спец прокуратура, машинисты, пилоты, водители, академики, дозиметристы, пожарные, милиция, инженеры, строители. На помощь им разрабатывали роботов (радиоуправляемый самосвал Коматцу, робот-луноход СТР-1, робот МОБОТ-Ч, робот-разведчик MF-2, робот Белоярец, манипулятор Foresteri), задача которых, была, расчистить обломки и завалы на крыше 3-го энергоблока ЧАЭС и машинного зала. Ликвидаторы даже шутили, что мини-разведчиков спроектировали дети, хотя их создавали в Ленинградском институте робототехники.

 

Но, к сожалению, все они работали буквально несколько часов, после чего их «электронные мозги» плавились от полученной радиационной дозы облучения. Роботы были не эффективные, и на смену им, прислали молодых солдат, которым не было и 30 лет, прозванные «биороботы».

 

Люди выполняли ту роботу, с которой роботы не справились.

 

Первые на крышу вышли дозиметристы, которые составляли карту загрязнения.

Уровни на крышах составляли от 2-3 до 10.000 (14 раз выше смертельной дозы) рентген в час, и очень часто для замера таких высоких уровней не хватало даже мощных военных дозиметров.

 

Продолжительность смены от 40 секунд  до 2 минут, дальше - отдых и душ. За эти 2 минуты или даже за 40 секунд люди получали дозу радиации, сопоставимую с той, которую обычный человек получает из естественного природного фона за всю жизнь.

 

Костюмы радиационной защиты делали сами: одежда из плотной ткани, свинцовая жилетка (2-4 мм), свинцовый налобник и затыльник, на лицо надевался респиратор и очки.

 

Главное оружие для сражения – обычная лопата. Графитовые блоки приходилось даже брать руками, так как вес их был порядка 50 кг.

 

Во время работ можно было передвигаться только перебежками, чтобы минимизировать пребывание человека в высоких радиационных полях.

 

Всего через крыши Чернобыля прошло 3828 человек, они очистили самые опасные участки кровель и дали возможность дальнейшему ходу работ по ликвидации последствий аварии.