27.04.2020

Причины аварии на ЧАЭС

Основные причины аварии 86 года

Спустя 34 года после Чернобыльской катастрофы много стало известно об этой беде. В сети находятся огромное количество рассекреченных документов и отчетов. Но во времена Советского Союза не было интернета и так же не было права на огласку. Сразу после взрыва 4 реактора каждый звонок, каждый приказ, распоряжение или просьба среди персонала находилась под контролем КГБ. СССР принял решение засекретить всю информацию касательно Чернобыльской аварии не только от всего мира, но и от своего народа. Официальной версией, которая предстала всему миру на обозрение в 1986 году – была вина оперативного персонала Чернобыльской атомной электростанции и её руководства. В Июле 1986 года над виновниками катастрофы в городе Чернобыль был проведен суд над шестью подсудимыми.
- Брюханов В.П., директор Чернобыльской атомной электростанции, 52 года.
- Фомин Н.М., главный инженер Чернобыльской атомной электростанции, 50 лет.
- Дятлов А.С., заместитель главного инженера Чернобыльской атомной электростанции, 56 лет.
- Коваленко А.П., начальник реакторного цеха №2, 45 лет.
- Лаушкин Ю.А., инспектор Госатомэнергонадзора на Чернобыльской атомной электростанции.
- Рогожкин Б.В., начальник смены станции, 53 года.
К вынесению именно такого приговора в котором все-таки виновниками аварии был признан персонал самой ЧАЭС можно было отнести ряд интересных фактов.

 

Так как был создан еще один информационный пробел, теперь уже в судебной части аварии, в советской прессе и на телевидении появились лишь короткие сообщения о жаркой погоде в Чернобыле и успехах борьбы за урожай. На самом заседании тогда брало участие 40 свидетелей, 9 потерпевших, 2 пострадавших, а также 60 человек иностранной и советской прессы и то журналистов пустили только на первое и аж на последнее заседание. Подробности и обстоятельства аварии тогда обсуждались только на рабочих заседаниях, вход на которые был открыт не всем. Сам суд длился 18 дней и в итоге всем шестерым озвучили приговор в долгих 10 лет лишения свободы. И так дальнейшие решения Правительства, которое пыталось «сохранить лицо» перед замазанным радиацией мировым сообществом, не выбивались из этого логического ряда. Руководство станции осудили, остальной персонал заклеймили навечно. Несогласных с таким подходом уволили, а погибших великодушно простили. Но рано или поздно правда какой бы она ни была все равно выйдет на поверхность.

 

В ноябре 1986 был выпущен официальный документ, подготовленный для Международного агентства по атомной энергии под названием INSAG -1 (информация об аварии на ЧАЭС и её причины). В этом отчете было сказано,то что реактор РБМК – 1000 является ядернобезопасным, но обладает некоторыми «особенностями». После развала СССР, когда часть засекреченной информации с архивов КГБ стала рассекречена, в 1993 году вышло очередное дополнение - отчёт INSAG - 7. В нем можно выделить 9 основных проблем связанными с этим роковым событием.
- Недостаточный анализ безопасности.
- Регламенты по эксплуатации надлежащим образом не обоснованы в анализе безопасности.
- Установка фактически не соответствовала действующим нормам безопасности во время проектирования и даже имела небезопасные конструктивные особенности.
- Недостаточное внимание к независимому рассмотрению безопасности.
- Недостаточный и неэффективный обмен важной информацией по безопасности, как между операторами, так между операторами и проектировщиками.
- Недостаточное понимание персоналом аспектов их станции, связанных с безопасностью.
- Неполное соблюдение персоналом требований регламентов по эксплуатации и к программе испытаний.
- Недостаточно эффективный режим регулирования, оказавшийся не в состоянии противостоять требованиям производственной необходимости.
- Общая недостаточность культуры безопасности в ядерных вопросах на национальном и на местном уровне.

 


В настоящее время данное дополнение является единственным официальным отчётом по причинам аварии. Этот документ находится в свободном доступе в сети и каждый желающий может с ним ознакомиться.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?