06.07.2020

Чернобыль во времена Второй Мировой Войны (Часть-2)

Освобождение Чернобыля - 1943

Фото и видео:

 

Длительность военной операции по освобождению города Чернобыль от немецко-фашистских захватчиков, а также количество потерь могут быть примером ведения войны советскими военачальниками. Бои за Чернобыль длились около двух месяцев. За это время Чернобыль несколько раз освобождался советскими войсками и несколько раз войска противника скидывали их за Припять. Причина такой длинной военной кампании по освобождению города Чернобыль заключается, на наш взгляд, в плохой координации и плохом обеспечении советских войск.

 

Битва за Чернобыль началась на дальних подступах к городу. 24 – 25 сентября шли кровопролитные бои за село Гдень, которое находится в 12 километрах на восток, на левом берегу реки Припять. Гдень упорно защищал 177-й пехотный полк 213-й немецкой дивизии, который был усилен танками. Пять дней велись бои в направлении сел Гдень, и Парышев и к исходу 29 сентября войска 13-й армии вышли к реке Припяти юго-восточнее Чернобыля. Город, расположенный за рекой, был укреплен врагом. Прочную оборону создал он и вдоль западного берега Припяти. Войска 13-ой армии начали штурм Чернобыля 29-30 сентября 1943 года. Начало операции оказалось настолько успешным, что отряд разведчиков, направленный для оценки позиций врага, успешно преодолел реку Припять, выявил и уничтожил огневые точки противника и с боем вошел в город. На следующий день штурмовые отряды советских войск форсировали реку Уша (река Уж) и нанесли удары по оборонных сооружениям противника. Бойцы штурмовых отрядов под командование старших лейтенантов Седельникова и Кузьмина открыли огонь по траншеям противника. 1087-й стрелковый полк развил наступление и к исходу 30 сентября завязал бой за село Черевач, прочно укрепленное немцами.


В это время успешно действовала наша артиллерия. Так, командиру 8-й батареи 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Николаю Павловичу Бойко удалось форсировать реку Припять, стремительно продвинутся на север к реке Уж, форсировали ее с ходу юго-западнее Чернобыля и перекрыть пути отхода гитлеровцев из города. Вражеские машины, идущие в город и обратно, попадали под меткий огонь советских артиллеристов.


В тот же день один из батальонов, наступая в направлении Калиновки, обошел неприятеля справа и овладел деревней Новоселки. Второй его батальон занял Залесье, при этом в Замошье были взяты пленные, которые сообщили, что в район Рудни Вересни спешно выдвигается 56-я пехотная немецкая дивизия.


Уже 1 октябрь советскими войсками был взят Чернобыль. Успех закрепить не удалось. Немецкие войска быстро перегруппировались и бросили на Чернобыль танки и мотострелковую технику. 3 октября в районе Рудни Ильинской появилось до сотни немецких танков, которые двигались в сторону Чернобыля.


Утром 4 октября до сотни немецких танков при поддержке пехоты и авиации смяли боевые порядки советских войск. Понеся значительные потери в живой силе и технике, один полк 148-й стрелковой дивизии отошел на северо-восток, а два других остались в лесу, в тылу у противника. Вслед за тем немецкие танки начали продвигаться в направлении Карпиловка, Чернобыль, огибая фланг и заходя в тыл 322-й дивизии. Одновременно на Чернобыль было брошено в атаку со стороны Черевач до двух пехотных полков из состава 56-й немецкой пехотной дивизии.


Имея явное превосходство в живой силе, артиллерии и абсолютное — в танках (в советских войсках на этом участке танков не было), гитлеровцы стали таранить оборону, пытаясь рассечь ее на части, а затем уничтожить одновременными ударами с разных сторон. К 9 октября советские войска были отброшены на восточный берег реки Припять.


В сражениях за Чернобыль принимал участие один из известнейших немецких ассов — Эмиль Ланг (Emil Lang), который за всю свою службу участвовал в 403 воздушных боях и сбил 173 самолета. 144 самолета он сбил в боях на Восточном фронте и 29 самолетов на Западном фронте. Историки отмечают, что больше 28 самолетов на Западном фронте больше не удалось сбить ни одному немецкому летчику.


В небе над Чернобылем им был сбит ЛаГГ-3 (самолет, разработанный С. А. Лавочкиным, В. П. Горбуновым и М. И. Гудковым). Самолет был сбит на высоте 3000 метров, 4 ноября 1943 года, в 16 часов 7 минут.
Любопытно, что в это же время, но 3 минутами позже второй ЛаГГ-3 был сбит в чернобыльском небе другим немецким ассом Норбертом Хеннингом

 

(Norbert Hannig). Согласно базе, данных Люфтваффе, самолет был сбит на высоте 2500 метров….
К сожалению, имен советских летчиков, сражавшихся за освобождение города Чернобыль, установить не удалось.
Перегруппировав войска после неудачного наступления, советские войска все же заняли город Чернобыль 16 ноября 1943 года. В боях за город погибло два Героя Советского Союза П.К.Баюк и Абдула Духамбетов, а всего, при освобождении чернобыльского района, погибло десять Героев Советского Союза.


После освобождения Чернобыля, советская власть объявила мобилизацию. По законам военного времени мужское население оккупированных территорий считалось изменниками Родины и без подготовки и оружия бросали в бой. Большинство мобилизованных чернобыльан погибли в первом же бою на территории Чернобыльского района.

 

Сегодня в городе существует Парк Славы, в котором установлены мемориальные знаки и памятники в честь освободителей города Чернобыль.