20.06.2020

Чернобыльские шахтёры

Фото и видео:

Как на самом деле работали чернобыльские шахтёры


Штаб оперативной группы Министерства угольной промышленности располагался в небольшом доме под номером 26 на улице Советской в городе Чернобыль, где до аварии находился районный отдел народного образования. В руководстве штаба пять человек. Возглавлял его министр угольной промышленности Украины Н. Сургай. Стены небольшой комнатки, где обосновался министр со своими помощниками, были увешаны чертежами, графиками, схемами. Сюда сходятся данные за каждый день, за каждую смену, за каждый час работы шахтеров.


– Наш коллектив насчитывает 388 человек, – Из них 154 горняка из Московского бассейна и 234 из Донбасса. Трудились одной дружной семьей, поэтому и дело спорилось. А задача перед нами, прямо скажу, была сложная. – Требовалось, прежде чем выйти под землей к основанию четвертого блока, проложить 136-метровый тоннель, провести по нему коммуникации и уложить рельсы для вагонеток.
Диаметр тоннеля небольшой, всего метр восемьдесят. Высотой примерно метр пятьдесят — метр шестьдесят. Далее камера примерно тридцать на тридцать. Специалисты Минсредмаша должны были в этой камере смонтировать холодильные установки. Правда за них почти всю работу шахтеры сделали. Главная трудность поначалу заключалась в радиации.

Там, где начинали работу, доходило до 3-4 рентген в час. Вход в тоннель находился со стороны третьего блока. Но когда вошли в забой, она установилась в допустимых нормах. Работу вели силами комплексных бригад, в каждую из них входили проходчики и механизаторы, электрослесари, машинисты кранов и бульдозеров. Эти бригады и осуществляли проходку тоннеля до так называемой плиты под реактором. Последние пять-шесть метров проходили вручную.


Работы шахтеры вели круглосуточно в восемь смен. Каждая трудилась по три часа. Любой член бригады знал, что он должен сделать за это время. Все смены объединены в «вахту». Срок работы на станции каждой «вахты» – пятнадцать дней. Всего было три отряда, которые выполняли задачу. По две недели каждый. Первый отряд практически прошел тоннель, второй доделывал тоннель и начал копать камеру, а третий уже ее доделывал и помогал монтировать холодильники.


Все работы велись в щадящем режиме — по три часа смена. Задание было — сделать всё за три с лишним месяца, а шахтеры сделали за месяц с небольшим. Почти в три раза быстрее! Там ставились такие рекорды, которые никогда не будут повторены. Ребята друг у друга лопаты отбирали. Смена приходит, а им говорят, еще наши две минуты.


Не все шахтеры проходили отбор. Брали самых лучших проходчиков. Тут как было – ночная смена вышла, дневная приехала, людей погрузили в автобусы снова домой: взять бритвы, с родными попрощаться.


Все шахтёрам выдавали респираторы лепестки, но их особо не надевали — в них было невозможно работать из-за того, что в тоннеле жарко и дышать было нечем. Сразу стоит сказать о том, что никто из шахтеров не работал голышом. Все проходчики были одеты в легкую белую робу, как у работников станции. За состоянием здоровья следили строго. Через день брали кровь на анализ. Если анализы плохие, к смене не допускали. Вообще организация была изумительная, кормление — тоже.


В итоге под реактором была смонтирована огромная бетонная система, начиненная трубами и специальной аппаратурой. Вся эта массивная конструкция должна была исключить опасность заражения грунтовых вод.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?