30.06.2020

Демонтаж вентиляционной трубы ЧАЭС

Как и зачем проводили демонтаж вентиляционной трубы второй очереди ЧАЭС

Фото и видео:

 

В 2013 году на Чернобыльской АЭС начались уникальные работы по удалению (демонтажу) вентиляционной трубы 2-ой очереди атомной станции. Это, пожалуй, самые опасные и ответственные работы на объекте «Укрытие», которые выполнялись после строительства в 1986 году этого защитного сооружения, укрывшего разрушенный реактор 4-го блока. Уникальность данной работы заключается в том, что ВТ-2 имеет сложную конструкцию, поверхности элементов ВТ-2 имеют высокие уровни радиационного загрязнения, доступ персонала к конструкциям ВТ-2, которая находится на высоте 75 метров над уровнем земли, достаточно проблематичен. При удалении ВТ-2 особого внимание требовал процесс демонтажа элементов (отдельных блоков вентиляционной трубы), поскольку стрела крана будет находиться над ядерным и радиационно-опасным объектом, которым является объект «Укрытие».


В связи с этим, проект по удалению ВТ-2 можно считать одним из самых ответственных этапов работ, выполняемых в послеаварийных период на площадке ЧАЭС. К слову, стоит упомянуть, что ВТ-2 — это некий символ Чернобыльской АЭС и его исчезновение привело к существенному изменению привычного, устоявшегося облика объекта «Укрытие» и всей ЧАЭС. Объект Укрытие с ВТ-2 — это неофициальный символ, узнаваемый знак чернобыльской трагедии, который знаком большинству людей, как в Украине, так и за ее пределами.


Удаление ВТ-2 это необходимая мера, которая связана с окончанием ее срока эксплуатации. Срок эксплуатации ВТ-2 составляет 30 лет и истек в 2010 году. Кроме этого, расположение ВТ-2 препятствует установке Арки. Поэтому вентиляционная труба должна была быть удалена до того, как необходимо будет установить Арку в положение, которое требуется по проекту этого нового защитного сооружения.
ВТ-2 предназначалась для организованного выброса воздуха из вентсистем II очереди ЧАЭС (3 и 4-й энергоблоки) и хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов. После аварии на 4-м блоке и строительстве объекта «Укрытия» вентиляционная труба обеспечивала организованный выброс радиоактивных аэрозолей с 3-го блока ЧАЭС и объекта «Укрытие». Вентиляционная труба II очереди ЧАЭС была сооружена в 1980 году. Монтаж трубы осуществлялся поэтапно, с помощью нескольких кранов установленных непосредственно на разных отметках строящегося ядерного блока. Каждый элемент подавался отдельно на определенную отметку, откуда другим краном, установленным выше, передавалось на верхние отметки.


ВТ-2 оказалась почти в эпицентре взрыв реактора №4 ЧАЭС в 1986 году, что привело к повреждению опорных конструкций ВТ-2 и к интенсивному загрязнению элементов ВТ-2 радиоактивными веществами. Некоторые элементы опорных конструкций были повреждены. По данным МЧС Украины дефекты на ВТ-2 были обнаружены после обследования элементов и узлов, составляющих каркас опорных конструкций. После обследования было установлено около тридцати дефектов. Специалисты указывают, что такими дефектами были обрывы элементов конструкций, потеря устойчивости элементов ВТ-2 и были установлены факты значительной коррозии некоторых элементов. В 1998 году был выполнен ремонт опорных конструкций. Ремонтные работы были выполнены при финансовой поддержке иностранных государств – США и Канады.


При организации работ по ремонту ВТ-2 были обнаружены высокоактивные источники (фрагменты разрушенного реактора) на площадках обслуживания. Для обеспечения радиационной безопасности персонала, который привлекался к работам по ремонту ВТ-2, эти «горячие точки» были экранированы — покрыты свинцовыми пластинами.


Для выполнения работ по удалению ВТ-2 был выбран специальный Подрядчик. В результате проведенного тендера был выбран «Укртрансбуд, с которым был заключен специальный контракт. Судя по данным сайта компании, контракт SIP09-1-003 был заключен 27 апреля 2012 года «Проектирование демонтажа, авторский надзор за демонтажными работами и демонтаж вентиляционной трубы II очереди ЧАЭС». Работы по удалению ВТ-2 финансировались Европейским Банком Реконструкции и Развития.

 

Удаление ВТ-2 осуществлялось путем разрезания трубы и опорных конструкций на семь элементов, которые удалялись сверху вниз целыми блоками. Для разрезания металлических конструкций принято было использовать газовый резак. Удаление отрезанных частей ВТ-2 осуществлялось с помощью специального крана. К слову сказать, это один из мощнейших современных самоходных кранов на гусеничном шасси — DEMAG СС-8800-1. Технические характеристики крана DEMAG СС-8800-1 также выдающиеся – грузоподъемность составляет 1600 тонн. Длинна основной стрелы крана – 156 метров, длина дополнительной стрелы 108 м. Контроль за управлением крана (наблюдение за грузом, крюком и т.д.) осуществляется с помощью системы телекамер.


На момент удаления ВТ-2 радиационный фон на конструкциях составил около 100 — 300 мР/ч. Более наглядная информация о радиационной обстановке на конструкциях ВТ-2 представлено на рисунке.


Каждый снятый блок ВТ-2 после демонтажа прошел радиационное обследование. По результатам оценки было определено, что все фрагменты ВТ-2 представляют высокоактивные радиоактивные элементы. На сегодня легендарная разобранная труба 3-4 блока находится в машинном зале второй очереди.