21.06.2018

Экскурсия в Чернобыль

Туристический маршрут экскурсии в Чернобыль

     Описание туристического маршрута, осмотр достпремечательностей и памятников Чернобыльской катастрофы, архитектуры и других знаковых объектов города Чернобыль.

Фото и видео:

Часть 1

 

Чернобыль сегодня

     Посещая Чернобыльскую зону отчуждения экстремальный турист обязательно побывает в самом городе Чернобыль, ведь это не только заповедник советского быта и образа жизни, но и место где находится множество интересных объектов.

     Во время экскурсии в Чернобыль можно традиционно сфотографироваться на фоне архаичной стелы при въезде в город. Построенная в 50-е она представляет Чернобыль как город речного транспорта, в нем на берегу Чернобыльского затона находился крупный судоремонтный завод, в окружении символов советского благополучия, а в уже 70-е, после начала строительства атомной электростанции, на вершине стелы смонтировали символический знак атома с орбиталями, тогдашний символ атомной энергетики.

 

Памятники Чернобыля

     Проехав мимо действующих и полумертвых предприятий, которые обеспечивают хозяйственную деятельность Зоны отчуждения (управление эксплуатации гидротехнических сооружений, строительно-монтажное управление, автотранспортное хозяйства и единственная заправка в Зоне, где топливо невозможно купить за деньги, а можно лишь обменять на советского вида бумажные талоны) экскурсионная группа попадает в центр города, который за исключением парка-мемориала практически не изменился с апреля 1986-го. Парк-мемориал, построенный к 25-й годовщине аварии на ЧАЭС начинается от бывшего городского кинотеатра переделанного в музей чернобыльской катастрофы, музей этот называется «музеем одного дня», ведь он функционировал всего один день для посетивших Чернобыль в 2011-м президентов Украины и России. Также специально для них был построен памятник «Звезда Полынь», в виде мрачного вида ангела Апокалипсиса, сделанного из арматуры, трубящего в трубу и призывающего начало конца Света. Согласно исторической трактовке название города Чернобыль тождественно со словом «чернобыльник», так в Полесье называют траву полынь. Официальная наука не подтверждает что город назвали в честь полыни, но некоторые сумрачные лица провели аналогию между падением звезды Полынь, одного из знаков предшествующих Апокалипсису, описанной в библейском Откровении Иоанна Богослова от которой «треть вод стали горькими» и собственно Чернобыльской катастрофой отравившей радионуклидами огромный регион. За статуей Ангела лежит ритуальная карта Зоны отчуждения из бетона, с подсвечниками на месте отселенных населенных пунктов, глядя на нее посетитель Зоны видит как на ее формирование повлиял печально известный Западный радиационный след. За картой начинается аллея заброшенных деревень, в виде дорожных указателей, с названиями всех 52-х ныне заброшенных мест где проживали ничего не подозревающие крестьяне. На аллее находится предтеча современных социальных сетей- специальный почтовый ящик с ячейками для отдельных брошенных деревень, где бывшие жители оставляли потерянным соседям и друзьям письма. Заканчивается аллея памятником подаренным Чернобылю японскими городами-побратимами Хиросимой и Фукусимой, с журавлями в стиле оригами и макетами ядерного топлива.

 

     После экскурсии по парку, посетитель попадает в место, традиционное для советской провинциальной архитектуры, в административно-культурный центр города с памятником Ленину во главе. Если посетитель Зоны приедет в любой небольшой город на постсоветском пространстве, от Средней Азии и до Крайнего Севера, он сможет заметить одну градостроительную особенность – все здания располагаются вокруг памятника Ленину в строгом иерархическом порядке. По правую руку от бетонного или бронзового Ильича стоит главное здание города- городской исполнительный комитет КПСС, в Чернобыле в бывшем здании горисполкома Партии сейчас находится Администрация Зоны отчуждения. По левую руку от монумента – Дворец культуры, в Чернобыле это перестроенный дом чернобыльского кагала, дома для общественных собраний местных евреев в ХIX веке. В этом же Дворце культуры в июле 1986-го проходил «открытый» суд над виновниками аварии на ЧАЭС, где советские власти обвиняли выживший персонал в преступной халатности. А перед лицом статуй Вождя мирового пролетариата всегда находилось здание КГБ, теперь в неприметном двухэтажном доме располагается местное отделение СБУ. Также по правую руку от Ильича находится почта, в Чернобыле это огромный узел связи построенный еще для нужд АЭС, а сейчас используемый как база АСКРО, автоматической системы контроля радиационной обстановки.

 

     Закон о декоммунизации не коснулся закрытого города и в нем остались старые названия улиц, такие как Советская, Ленина, Кирова и Либкнехта. По этим улицам экскурсия направится через еврейскую часть города, которая полностью заброшена, мимо некогда богатых иудейских подворий, мимо бывшей хоральной синагоги превращенной коммунистами в военкомат, в сторону Чернобыльского затона, залива реки Припять где находился судоремонтный завод, а сейчас там кладбище кораблей. Буксиры и самоходные баржи, которые возили по реке огромные количества стройматериалов для сооружения АЭС и города Припять, после аварии также возили материалы для нужд ликвидаторов и строителей объекта «Укрытие». После завершения работ весь речной флот был затоплен в Чернобыле, чтобы своими корпусами создать дамбу отделяющую загрязненные верховья реки от относительно чистого Чернобыльского затона. Территория города выше от него была накрыта радиоактивными осадками после аварии и до сих пор не используется, например городская больница из-за этого переехала в помещение городской школы №2 где находится и сейчас.
     На улице Кирова располагается городская пожарная часть где стоит самый уникальный памятник Чернобыльской катастрофе. К 10-й годовщине аварии бывшие ликвидаторы, станционный персонал и пожарные соорудили своими силами памятник, который отображал бы не официальную трактовку тех печальных событий, а увековечил бы подвиг тех людей, чья роль была властями преуменьшена. В первую очередь станционного персонала: дозиметристов, машинистов-турбинистов, электриков, фельдшеров и прочих, кто в ночь аварии принял на себя основной удар ядерной стихии. Памятник был построен в 1996-м прямо у стен пожарной части без участия профессиональных художников и скульпторов, руками участников тех событий. Для того чтобы верно изобразить фигуры пожарных и станционщиков авторы использовали настоящее снаряжение и оборудование, покрытое тонким слоем цемента. Стройматериалы в голодные 90-е также добывались самостоятельно, либо выделялись предприятиями которые принимали участие в работах по ликвидации аварии. На сегодняшний день этот народный памятник смотрится более экспрессивно и совершенно чем любые другие монументы построенные за бюджетный счет.

 

Техника ликвидаторов

     На выезде из города, в сторону Припяти находится Государственное агентство по обращению с радиоактивными материалами и созданная им же экспозиция уникальной техники, которая наравне с людьми принимала участи в ликвидационных работах. Это в первую очередь коллекция роботов, которые работали в самых сильных радиационных полях. Переоборудованный из лунохода робот СТР, специально закупленные в Японии и ФРГ промышленные и полицейские роботы, а так же примитивные роботы разработанные советской гражданской промышленностью. Кроме них еще есть роботизированные погрузчики на радиоуправлении и техника ликвидаторов: авторазливочные станции для дезактивации и бронетехника для перевозки персонала и радиационной разведки. Все образцы были забраны из могильников, тщательно дезактивированы, но все равно остались радиоактивными спустя 30 лет после загрязнения.
     Далее дорога идет вдоль реки Припять, мимо дороги к городу Славутич, наследнику Припяти, и мимо моста через реку с которого открывается прекрасный вид на атомную электростанцию и кладбище кораблей.  Далее экскурсионный автобус увозит посетителя за черту города, на границу 10-ти километровой Зоны безусловного отселения, на КПП «Лелев».
     Город Чернобыль остается позади, но все еще может показать живописные места местного Подола, заброшенной паромной переправы и промышленных предприятий радующие глаз любителя постапокалиптических пейзажей.

     А наша экскурсия по Чернобыльской зоне отчуждения движется в сторону Припяти ...