19.08.2020

Чернобыльские евреи

Хасиды Чернобыля

Фото и видео:

 

В Чернобыле в конце 17 века — начале 18 века по переписи на 1765 год проживало 96 еврейских домов и жило 696 евреев. В конце 18 века — начале 20 века Чернобыль был одним из главных центров хасидизма в Украине. Во второй половине 18 века в Чернобыле поселился Менахем Нахум Тверский — основатель династии цаддиков Тверских, известной также как семья Чернобыльских цаддиков. При его сыне, рабби Мордехае из Чернобыля, сложился двор, который посещали сотни и тысячи приверженцев из различных городов и местечек Украины и Польши. Для содержания двора, для поддержания роскошного образа жизни он установил ма‘амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Старший сын рабби Мордехая рабби Ахарон (1787–1872) стал чернобыльским цаддиком после смерти отца. Династия Тверских оставила Чернобыль во время гражданской войны в 1920 г., когда цаддик Шломо Бен-Цион (Янука ми-Чернобил; 1870–1939) вместе с семьей бежал из местечка.


После второго раздела Польши в 1793 город Чернобыль оказался в составе Российской империи как местечко Радомысльского уезда Киевской губернии. По ревизии 1847 г., еврейская община Чернобыля состояла из 3482 человек. По переписи 1897 г., из общего числа жителей в 9351 человек евреев было 5526 (59,4%). В 19 века — начале 20 века основными занятиями еврейского населения были ремесла, торговля, рыболовство и огородничество. Три раза в год в Чернобыле проводились ярмарки, куда съезжались евреи-торговцы из близлежащих городов и местечек.


В начале 20 века в Чернобыле были синагога, несколько еврейских молитвенных домов, талмуд-тора, частное женское еврейское училище, еврейская богадельня. В октябре 1905 г. близ Чернобыля погромщики разгромили водную станцию Шепелич, в самом Чернобыле в течение нескольких дней они грабили и избивали сходящих на берег с пароходов пассажиров-евреев. В погроме участвовали также местные крестьяне.

 

В период гражданской войны на Украине от еврейских погромов пострадало все еврейское население Чернобыля (точное количество убитых и раненых неизвестно). С 7 апреля по 2 мая 1919 город Чернобыль находился во власти банды атамана Струка, все это время в местечке и его окрестностях не прекращались грабежи и убийства еврейского населения. Бандиты гнали евреев к реке, заставляя прыгать в воду, или сбрасывали их туда, а если кто-то пытался выплыть, в него стреляли. Оставшихся в живых чернобыльских евреев банды обложили огромной «контрибуцией». Во время погромов периода гражданской войны многие евреи бежали из Чернобыля в более крупные города. Для оказания помощи населению, пострадавшему от погромов и военных действий, Российский Красный Крест открыл в Чернобыле летом 1919 г. детскую столовую на 550 детей и пункт питания на 800 человек. С установлением советской власти в 1920 г. прекратила свое существование еврейская религиозная община. В 1926 г. еврейское население Чернобыля насчитывало 3165 человек (39% от общего населения).

 

Во время Второй мировой войны немецкие войска дважды оккупировали Чернобыль (первая оккупация с 25 августа 1941 г. по 28 сентября 1943 г., вторая — с 5 октября по 17 ноября 1943 г.). Во время первой оккупации немецкие войска зверски расстреляли оставшихся в Чернобыле евреев. После войны некоторые евреи вернулись в Чернобыль из эвакуации и с фронта. В 1965 г. в городе не было синагоги, а молящихся в частных домах евреев разгоняла милиция, предметы религиозного культа конфисковывались. После жалобы центральным властям в Киеве евреям были возвращены только принадлежавшие им таллиты. По данным всесоюзной переписи 1970 г. в Чернобыле проживало около 150 еврейских семей.