29.06.2020

Воспоминания тренера футбольной команды припятского "Строителя"

История про футбольный матч, который не состоялся

 

Все подвержено радиации. И футбол тоже. В этой статье мы вспомним о матче, который был сорван «мирным атомом».


«Сейчас на нашем стадионе настоящий лес. Представьте, а ведь мы готовились проводить на нем насыщенный сезон. Если бы не то, что случилось, сейчас наша команда спокойно играла бы в чемпионате Украины. В какой лиге? Может, в Первой. Может, и выше…». Говорит один из бывших игроков футбольной команды «Строитель», чья молодость оборвалась весной 1986 года. Они были футболистами, но вынуждены были стать ликвидаторами. Их поколение, вообще-то, находящееся в расцвете сил, прорежено пагубным влиянием радиации, и далеко не все дожили до нынешних дней.

 

В дни, когда наш народ вынужден был стать на битву с «мирным атомом», они вообще-то планировали сыграть полуфинал Кубка области. Молодые ребята из команды Строитель (Припять) готовились дать бой команде Машиностроитель (Бородянка). Тот матч так и не состоялся – но уже позже его переиграли уже поседевшие ветераны футбола. И ветераны войны с радиацией – ради будущего всего мира.

 

Сейчас, словно шрамы на теле, на бескрайних просторах украинского Полесья раскинулись границы Зоны отчуждения – они отделяют обычную жизнь от того, что стало памятником и человеческой самоуверенности, и человеческой безрассудности, и человеческому мужеству, и человеческого самопожертвования. Самым большим памятником. Самым болезненным памятником. Местом, где время застыло на десятки, сотни лет.

 

Мы представляем вам исповедь человека, который был тренером припятской футбольной команды и пережили те дни.

 

Из воспоминаний Валерия Анюхина который в то время был тренером припятского Строителя.

 

– В 1981 году я пришел в команду Строителя. Апрель. На работу нас пригласил Василий Трофимович Кизима, начальник управления строительства атомной электростанции. До этого я работал тренером по футболу на заводе прессов в Днепропетровске. Вместе со мной он пригласил еще четверых человек.

 

В области мы были первыми, а вот в первенстве Украины не могли ничего завоевать. Тогда Василий Трофимович поставил задачу: участвовать в первенстве Украины и обязательно добиваться каких-нибудь результатов.

 

У нас также было несколько припятчан в команде. Зубко Вася, Валик Литвин с братьями, Колыба Василий, Гена Круковец, Сережа Тараненко. Местных хватало. Хотя, в целом, людей в команде не хватало. Нужно было создать коллектив из 15-18 равноценных игроков. В первые годы выступления занимали 6-7 места. Картина была неудовлетворительной. Поэтому, и первое требование начальника управления строительства было, чтобы люди, играющие за команду, непременно находились в городе.

 

Для хорошей базы первоначально должна быть основа, на которую можно было бы равняться. Пригласили несколько человек из Киева и Днепропетровска. Приехали Алексеев, Сергей Бондаренко, Сергей Слюсар, Сергей Безотосный. Команда начала формироваться. Уже после того, как собрали добротный костяк, начали обращать внимание на молодежь. У нас была отличная детско-юношеская спортивная школа. Даже после взрыва на ЧАЭС, когда все разошлись кто куда, несколько человек из стен этой школы заиграли на хорошем всесоюзном уровне – во второй лиге.

 

В то время создавалась очень добротная база: строили дополнительные тренировочные поля, ребята приходили все местные, мы даже привлекали тех, кто уже учился в 10-11 классе! Они с удовольствием подключались к тренировкам и ездили вместе с нами на соревнования. Если бы все это осталось, задел бы у нас был просто замечательный – все местные и никого приезжих.

 

Открывать новый стадион должны были 9 мая 1986 года. Первый матч чемпионата Украины как раз должен был проходить на нашем пятитысячнике. Если не ошибаюсь, соперником должен был стать Шахтер (Александрия). А перед этим, в конце апреля, мы должны были играть в полуфинале Кубка области с Бородянкой. Пришли на стадион, на игру. Там уже станция горит, а мы все не верили, что стряслась настоящая беда и матч наш не состоится. Только после того, как через виадук начали заходить войска химзащиты, а на стадион сел вертолет, мы поняли: все очень серьезно.