20.05.2020

История Чернобыльской железной дороги

История строительства железной дороги в Чернобыльском районе

Одной из малоизвестных достопримечательностей чернобыльской зоны отчуждения является часть железнодорожного полотна, которое до аварии на Чернобыльской атомной электростанции интенсивно использовалось для перевозки пассажиров и различных грузов между городами Чернигов и Овруч. Это было крупное железнодорожное сообщение Москва – Хмельницкий. Наличие подобной транспортной магистрали являлось одним из важных факторов определявшим выбор места расположения атомной электростанции и закладки города энергетиков — Припять в районе железнодорожной станции Янов.

 

Железнодорожное сообщение было построено в этих местах за 60 лет до аварии на ЧЭАС. В марте 1927 года был осуществлен крупный инфраструктурный проект — строительство железной дороги Чернигов – Овруч. Согласно документации исследования, проводились в сложных условиях. Примерно сто километров территории для будущей ж/д ветки были затоплены. Сотню лет назад пойма рек Припять и Днепр была заболочены. Эти земли узнали о мелиорации только после второй мировой войны. Для выполнения работ по созданию насыпи для ЖД полотна было подготовлено огромное количество ресурсов. Нужно понимать, что в конце 20-х годов ХХ века не существовало такого оборудывания, которое облегчало бы человеческий труд. Строители работали лопатами, и тачками для подвоза строительных материалов. Логистика по доставке рельс осуществлялась по воде. Баржи грузились в Киеве и доставлялись по реке Припять до Янова. Кстати нужно отметить, что во время строительства ЧАЭС с топографических карт пропало 2 села. Это село Нагорцы и хутор Янов. Немного позже после строительства ЖД станции, рядом очень быстро вырос поселок железнодорожников. Получается, что на картах выходит неразбериха — два Янова. Старый хутор на берегу реки Припять и новый поселок при станции. Из-за большей путаницы в 1946 г. старый хутор Янов переименовали в хутор Подлесный, а название Янов сохранили только за поселком близ одноименной станции.

 

Темп работы внушал. Уже 15 сентября 1927 года и на 15 дней раньше срока сдачи железнодорожный путь, то есть шпалы и рельсы были уложены. Благодаря такой оперативности строительства ЖД полотна позволило уже в том же году организовать техническую эксплуатацию железной дороги. Движение осуществлялось пока только на трех участках на трех участках новой железной дороги. Первый участок – из Чернигова до Неданчичей, второй – из Йолчи до Зимовища и третий участок из Овруча до Янова. Общая протяженность железнодорожного пути между Черниговом и Овручем составила 177 685 метров.

 

Для соединения этих участков потребовалось возвести ЖД мосты над реками Днепр и Припять. Перед строительством мостов для начала нужно было подвести ЖД пути только после этого ключевой этап строительства сообщения Чернигов – Овруч считался бы закончен. Возведение мостов началось ближе к осени 1927 года. В это время водным сообщением были доставлены металлические конструкции для самих мостов, которые были изготовлены «Брянским заводом» в городе Днепропетровск.

 

Работы по созданию новой переправы начались с укрепления береговой линии в том месте, где мост должен был соприкасаться с сушей. Для создания быков (первая опора со стороны берега на которую опирается мост) потребовалось достаточно большое количество гранита. Сам гранит доставлялся с коростеньских карьеров.

 

Кстати, для большей удобности при строительстве мостов на Днепре и Припяти было принято решение возвести временный, деревянный мост через реку Припять, чтобы обеспечить доставку камня в необходимых количествах. Доставлять камень на гужевых повозках было очень трудоемко и затратно. Зимой 1927 года на реке Припять был построен временный железнодорожный мост. На его постройку ушла всего одна неделя. Строили мост следующим образом – сквозь лед были вбиты деревянные сваи, опоры для моста. На опоры были уложены балки, на которые были уложены железнодорожные пути.

 

Интересный факт. При эксплуатации временного моста на него паровозы не заезжали. Паровоз выталкивал вагоны со строительным материалом на мост с одного берега (со стороны станции Янов), а с другой стороны другой паровоз подцеплял состав и тащил его к мосту, строящемуся через Днепр. Длинна состава при этом составляла не менее 35 вагонов.

 

Уже следующей весной, 15 марта 1928 года, мост был разобран, а сваи, забитые в дно реки Припять были извлечены – они могли помешать судоходству, которое было основным видом транспорта в этом регионе.

 

Строительство мостов продолжалось до 1929 года. К сожалению, строительство моста через реку Припять не обошлось без аварии и жертв. Летом (4 июля 1929 года) недостроенный пролет моста обрушился в реку. По непроверенной информации, металлическая ферма упала из-за неблагоприятных метеорологических условий – был сильный ветер и гроза.

 

К зиме 1929 года мосты были построены. Уже 7 ноября 1929 года движение по железнодорожных мостах через реки Припять и Днепр были открыты.

 

Открытие движения было проведено в торжественной обстановке – играл оркестр, а жителей ближайший деревень, пришедших на торжество, угощали пряниками и конфетами. Организаторы устроили торжественное катание на поезде к припятскому мосту до станции Янов.

 

23 августа 1941 года во время отступления солдат 5 армии юго-западного фронта подорвали два моста через Припять и Днепр, что бы стратегический объект не достался немцам. Примерно через десять лет после окончания второй мировой, мосты были восстановлены.

 

ЖД сообщение Москва – Хмельницкий сыграло положительную роль во время строительства ЧАЭС в 70-е годы. Также он активно использовался во время ликвидации аварии на ЧАЭС. С его помощью на станцию доставлялось огромное количество строительных материалов для создания саркофага.

 

После аварии в 1986 году часть железной дороги была заброшена от Чернобыльской АЭС до станции Вильча в западном направлении. Её закрыли в силу того, что она попала под выброс радиоактивного следа, который после взрыва реактора ветром разнесло на запад и как следствие железка оказалась на территории зоны отчуждения.

 

После аварии на ЧАЭС для обеспечения перевозочного процесса в образовавшейся зоне, подвоза грузов для ликвидации последствий аварии, доставки персонала атомной станции, работников подрядных организаций был выполнен целый комплекс работ по реконструкции ЖД сообщения участка Чернигов — Овруч. Были сооружены пункты дезактивации подвижного состава на 42-м километре участка Овруч — Вильча. В районе отселенного поселка Капоранка построена станция Пересадочная с устройствами для дезактивации подвижного состава, пассажирскими платформами для пересадки из электропоездов Славутич — Пересадочная на электропоезда, курсировавшие по уже загрязненному участку Пересадочная — Семиходы. С 1991 года в связи со снижением уровней радиоактивного загрязнения на участке Пересадочная — Семиходы станция Пересадочная закрыта, дезактивационное оборудование демонтировано, а электропоезда курсируют на участке Славутич — Семиходы без пересадки пассажиров. Остановочный пункт Семиходы был перестроен и в ноябре 1987 года введена в эксплуатацию одноимённая станция с четырьмя путями возле двух платформ в закрытых павильонах для посадки-высадки работников ГСП ЧАЭС и подрядных организаций в электропоезда.

 

Интересный факт. После развала СССР часть ЖД сообщения Славутич – Семиходы оказалась на территории республики Беларусь. Для этого «Укрзалізниця» взяла в аренду этот участок дороги и обслуживанием занимаются работники именно «Укрзалізниці».

 

В настоящее время заброшенный участок ЖД полотна Вильча – Янов начали восстанавливать. Проведенные мероприятия по ремонту пути на участке от Янова до о.п. Буряковка позволят его дальнейшее использование для транспортировки радиоактивных отходов с промплощадки Чернобыльской АЭС на ПЗРО «Буряковка».

Партнеры:
Instant SSL
Мы принимаем:
Все права защищены © 2020
Телефон офиса: +38 044 229 29 33