29.05.2020

Игорь Костин

Фото и видео:

Игорь Костин - человек-легенда


Каждый, кто проявляет интерес к теме Чернобыльской катастрофы хоть раз, но встречал уникальные фотоснимки в разные периоды ликвидации или уникальные фотографии, сделанные на крыше возле самого разрушенного реактора. Этим доказательствам того страшного времени мы обязаны настоящему человеку с большой буквы. Сегодня мы расскажем вам историю фотографа, который связал свою жизнь с Чернобылем и стал известным на весь мир.


Игорь Федорович Костин родился 27 декабря 1936 года в Бессарабии. Спустя три года после рождения отец Костина был отправлен на войну, а сам Костин с матерью переехали в пригород Кишинёва где прожили 32 года. Начиная с июня 1941 года во времена немецкой оккупации, семья переживала не лучшие времена. Отец был отправлен в концлагерь. Позже Костин расскажет в своей фотокниге, что его мать надеялась найти отца в лагерях, но позже осознала, что его отец был убит во время бомбардировки несколько лет спустя.


В августе 1944 года Советский Союз восстановил контроль над Молдавией и изгнал немецкие войска из Молдавской ССР. Вступление советских войск было начато воздушной бомбардировкой. Из-за этого дом, в котором проживал Игорь Костин со своей матерью был уничтожен.
После восстановления контроля над Молдавской ССР, Советский Союз начал чистку коренных молдаван. Началась депортация богатых крестьян и интеллигенции в концентрационные лагеря в Сибирь. Ведение частного бизнеса стало незаконным. В то время мать Костина управляла небольшим семейным бизнесом. Все это могло привести к такой же депортации в Сибирь, но это был единственный выход в то нелегкое, послевоенное время. Именно в этот момент Костин потерял интерес к учебе. Его молодость превратилась в некую игру на выживание сильнейшего. Большинство людей в тот период были озадачены именно выживанием. 


В 1954 году Игорь Костин вступает в ряды Советской армии где он становится сапером. К концу его службы он дезертировал и пропал без официального отпуска, добавив к своей трехлетней военной службе семь месяцев тюремного заключения. Отбывая наказание на гауптвахте, заместитель командира поручил ему отремонтировать «Ленинскую комнату» после чего срок тюремного заключения был пересмотрен. 


В 1959 году, после демобилизации, Костин начал играть в волейбол в областной спортивной команде Кишинева. Спустя время он уже играл за команду Молдавской ССР, впоследствии став частью советской сборной, представляя профсоюз на международных соревнованиях по волейболу. В 1969 году его спортивная карьера закончилась множественными травмами позвоночника и колена с осложнениями из-за халатности медицинского лечения. Он начал учиться в Кишиневском агрономическом институте и позже окончил Московский инженерно-строительный институт. Работал старшим инженером на строительном предприятии в Кишиневе. Именно тогда он получил предложение о работе в Строительном бюро Киева.


В Киеве они впервые применили метод строительства каркаса, который ускорил строительство зданий. Затем Костина назначили начальником строительства где он руководил штатом из 50 человек. В то время его жена Галина, которая также была инженером, помогла ему раскрыть и реализовать свой настоящий талант в фотографии. В течение многих бессонных ночей, она проявляла и печатала его фотографии, что в конечном итоге принесло ему признание на международных фотовыставках.


К середине 1970-х годов Костин потерял интерес к строительной отрасли и был разочарован низким фиксированным окладом. Он был уверен в том, что увлечение фотографией и есть смыслом его жизни. Впоследствии Костин участвовал более чем в 80 фотовыставках по всему миру. Карьера Костина как фотографа-любителя принесла ему прибыль практически в два раза больше чем его карьера начальника строительства.
В средине 70-х, Костин подал заявку на публикацию своих работ в Агентстве новостей (АПН) в Москве. Однако его заявка была отклонена Галиной Плесковой, тогдашним главным редактором агентства.


Когда Костин вернулся в Киев и окончательно закончил свою карьеру инженера-строителя, ему пришлось практически спать на улице, чтобы продолжить свою фотографическую карьеру. Киевский филиал АПН дал разрешение на использование своих фотолабораторий. Лаборатории стали его временным пристанищем примерно на 5 лет, после чего он работал военным репортером в агентстве «Новости».


Игорь Костин был одним из тех, кто освещал некоторые из самых тяжелых войн в третьем мире, в которых участвовал Советский Союз, например, во время войны во Вьетнаме и советской интервенции в Афганистане. Тогда же он выступал в качестве репортера «Новости», не принадлежащего к коммунистической партии. Из-за неприсоединения к партии ему было запрещено входить на передовую.


Вернувшись из Афганистана, Костин начал периодически работать в киевском филиале агентства новостей. В основном он освещал местные и глобальные советские проблемы, но при этом редко покидал государство. Поздним вечером 26 апреля 1986 года пилот вертолета, с которым тесно сотрудничал Костин по своей журналистской деятельности, предупредил его о том, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар. Пожар был потушен к тому времени, когда они прибыли в Чернобыль на вертолете. Но именно первые кадры разрушенного 4 реактора были сделаны Игорем Костиным. Он был одним из первых, кто начал долгую работу по фотохронологии Чернобыльской катастрофы. 
Костин единственный фотограф, который вместе с ликвидаторами проходил ежедневный путь на место их дислокации. Его фотографии не ограничились видами с вертолета, он фотографировал реальных людей, в реальных условиях, в реальном времени и на реальном поле боя с невидимым врагом.


С апреля по декабрь 1986 г. фотокорреспондент АПН по Украинской ССР Игорь Костин освещал ход работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Фотоматериал Костина, сделанный им в опасных условиях высокоактивных дозовых нагрузок, вошел в официальный отчет правительственной комиссии СССР. Помимо высшей международной награды «Золотой глаз» на «Уорлд пресс-фото» в Амстердаме, его серия «Трагедия Чернобыля» удостоена золотой медали на «Интерпрессфото» в Багдаде, получила Гран-при на конкурсе в ГДР и Главный приз Союза журналистов СССР.


Костин неоднократно возвращался в «зону». Дважды подходил к четвертому реактору, пять раз поднимался на крышу третьего реактора, десятки раз облетал АЭС на вертолетах. Снимал последствия аварии – детей-инвалидов, похороны ликвидаторов. За весь период, проведенный им в зоне, получил облучение в 5 раз превышающее норму. Практически весь фотоматериал по ликвидации аварии на ЧАЭС, который сейчас можно найти в сети был сделан именно Игорем Костиным. 

 

За свою жизнь Игорь Костин был удостоен таких званий и наград как:

 

  • — Член Национального Союза кинематографистов Украины;
  • — Профессор;
  • — Почетный гражданин г. Балтимора (США);
  • — Игорь Костин вошел в мировую антологию «100 РЕПОРТЁРОВ XX ВЕКА»;
  • — Награжден многочисленными наградами разных стран мира;
  • — Конгресс США стоя огласил специальное Провозглашение в честь Игоря Костина за его усилия в области публицистики;
  • — Во Франции издан фотоальбом Игоря Костина «ЧЕРНОБЫЛЬ, ИСПОВЕДЬ РЕПОРТЕРА» на 15 языках для 20 стран мира;
  • — Документальный фотоматериал экспонировался в крупнейших галереях мира, включая ООН;
  • — Творческий портрет печатался и транслировался в крупнейших газетах, журналах и ТВ всего мира;
  • — Газета «Вашингтон Пост» назвала И. Костина «Человеком —легендой»;
  • — Сценарий Игоря Костина «Чернобыльский синдром» находится на разработке в Голливуде у режиссера Стивена Спилберга;
  • — Международная Ассоциация журналистов провозгласила И. Костина «РЕПОРТЕРОМ ГОДА» в 1990 г., 1996 гг. за заслуги в области публицистики;
  • — Папа Римский Иоанн Павел II направил специальное послание и Апостольское Благословение Игорю Костину за проявленные чувства в изданной книге «ЧЕРНОБЫЛЬ, ИСПОВЕДЬ РЕПОРТЕРА».
  • — Награждён МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ МИРА — УВЕНРНЕЗЗ в области журналистики за 2010 год.


К огромному сожалению в Украине никак не отмечался.


Игорь Фёдорович Костин ушел из жизни на 79 году. 8 июня 2015 года он погиб в аварии возле села Хлепча в Васильковском районе на сороковом километре трассы Киев – Одесса.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?