14.05.2020

История Алексея Бреуса (Часть-3)

Часть третья.

"Работаем по графику"

13:45-13:50

 

По "золотому" коридору вернулся с БЩУ-4 на БЩУ-3. Шел один.

 

15:50-14:20

Находился на БЩУ-З. Заполнял оперативные журналы - свой (СИУБа) и НСБ (черновой). Ответил на телефонный запрос начальника турбинного цеха Л.А. Хоронжука о выполняемых работах, докладывал по телефону начальнику смены станции Н.В. Бекешко.

 

14:20-14:25

Снова по коридору на отметке +9 м пришел с БЩУ-З на БЩУ-4. Шел один.

 

14:25-14:35

Находился на БЩУ-4. Контролировал заполнение деаэраторов. Кажется, выполнил обратный переход по насосам НА. На БЩУ-4 для замера радиационной обстановки заходил дозиметрист Анатолий Варбанец. Сообщал ли он мне результаты замеров, и спрашивал ли я о них - не помню. Помню, что удивился его появлению, и спросил, почему он здесь, Он ответил спокойно и коротко, что-то вроде "Работаем".

 

14:35-14:40

Перешел по "золотому" коридору с БЩУ-4 на БЩУ-3. Шёл один.

 

14:40-15:00

Находился на БЩУ-3.

 

15:00-15:05

Перешел по "золотому" коридору с БЩУ-3 на БЩУ-4. Шел один.

 

15:05-15:15

Находился на БЩУ-4. Контролировал заполнение деаэраторов. Уровень воды приближался к достаточному для включения аварийного питательного насоса. На БЩУ-4 никого не было.

 

15:15-15:20

Вернулся по "золотому" коридору с БЩУ-4 на БЩУ-3. Шел один.

 

15:20-15:30

Находился на БЩУ-3. Пришел К.М. Ермаков, СИУБ следующей смены (смена В-3), который должен сменить меня в 16:00.  Рассказал ему о ведущейся работе. Доложил начальнику смены станции Н.В. Бекешкоо о заполнении деаэраторов до необходимого уровня. Получил от него распоряжение включить насос АПН.

 

15:50-15:35

Перешел вместе с К.М. Ермаковым по коридору на отметке +9 м с БЩУ-З на БЩУ-4.

 

15:35-15:55

Вдвоем с К.М. Ермаковым находились на БЩУ-4. С БЩУ-4 по телефону сообщил еще раз начальнику смены станции Н.В. Бекешко о готовности к включению АПН и получил от него подтверждение команды включить этот насос.

 

Честно говоря, мне казалась весьма сомнительной идея включать насос и подавать воду в реактор после того, как реактор долго оставался без воды. Наверняка, похожие мысли были и у других операторов, но в то время был настрой хоть что-то предпринимать. Видимо, это тот самый случай, когда утопающий хватается даже за соломинку…

 

Со своего пульта (пульта СИУБа) ключом пытался включить АПН, но насос не запустился: из машинного зала был слышен лишь кратковременный звук разворачивающегося электродвигателя, который сопровождался броском показаний амперметра, затем указатель амперметра (световой "зайчик") установился на нуле. Т.е. AПН не запустился. Остальные два АПН были повреждены сразу после взрыва упавшими с крыши бетонными плитами, поэтому ни один из аварийных питательных насосов включить было невозможно.  Доложил начальнику смены станции Н.В. Бекешко.

 

15:55-16:00

Вместе с К.М. Ермаковым по "золотому" коридору вернулись с БЩУ-4 на БЩУ-З.

 

16:00

Сдал смену СИУБУ К.М. Ермакову. Доложил об этом начальнику смены станции Н.В. Бекешко. Спросил у него о времени и месте отправления автобуса из города на станцию на следующий день. Н.В. Бекешко сказал, что время и место - прежние.

 

Вышел с БЩУ-З в коридор +9 м и пошел в сторону АБК-2. В санпропускнике АБК-2 (на 2 этаже) забрал из своего шкафчика личную одежду и, сложив ее в целлофановый пакет, перешел по "золотому" коридору в санпропускник на АБК-1 (по распоряжению НСС Бекешко выходить со станции надо было уже только через АБК-1 и КПП-1).

 

Несколько раз мылся под душем, но правую ладонь и переднюю поверхность бедер отмыть так и не удалось (судя по сигнализации установки контроля радиационного загрязнения тела "РУСИ" в санпропускнике АБК-1).

 

Переоделся в свою одежду и вышел в фойе АБК-1. Дозиметриста там не было, поэтому загрязнение личной одежды, в которой я утром был на территории АЭС неподалеку от разрушенного блока, не проверялось.

 

17:00

Вышел к автобусу возле АБК-1 и уехал в город. Ехали по маршруту: АБК-1 - ВПЧ 2 - Управление строительства ЧАЭС - Припять. Из автобуса вышел на остановке возле школы № 3, т.е. напротив своего дома.

 

После 17:20

Ходил пешком по городу. Был в продовольственном магазине напротив бассейна (покупал хлеб), на почте, дома, возле жилых домов на улице Спортивной - за бассейном. Около 18:00 встретил СИУБа ночной смены Б.В. Столярчука (ОЛБ-1). По его словам, он шел по вызову в КГБ.

 

На почте отправил телеграмму жене в Ленинград, чтобы она отменила запланированный на майские праздники приезд в Припять. Вместе с ней собиралась приехать ее подруга к Л. Топтунову (ОЛБ - 4), с которым познакомилась на нашей свадьбе в Припяти в 1985 году.

 

Еще на АБК-1 слышал от кого-то, что мощность дозы в городе – от 2 до 4 мкKP/ceK.

 

27 апреля 1986 года

 

7:00

От остановки напротив бассейна "Лазурный" выехал на автобусе на атомную станцию. Приехал на АБК-1. Маршрут не помню. На работу вышел в соответствии с действовавшим в то время графиком сменной работы, который пока никто не изменял и не отменял.

 

Дo 12:00

По распоряжению начальника турбинного цеха Л.А. Хоронжука находился на АБК-1 в комнате инженерно-технических работников (ИТР) турбинного цеха. Там были Н. Мягков (ОЛБ-2), А. Радько и другие.

 

12:00-16:00

Находился на БЩУ-3, проводил расхолаживание остановленного третьего реактора - кажется, по распоряжению начальника смены турбинного цеха В.Г. Быченко. Расхолаживание шло хуже обычного, медленно.

На БЩУ-3 кроме меня был начальник смены блока К. Фащевский.

 

16:00

Мытье в душе на АБК-1, переодевание в личную одежду. В санпропускнике обратил внимание на красивый светло-бронзовый загар по всему телу (сошел через 3-4 дня). Чуть позже начал ощущать сухость кожи туловища, было ощущение стянутой грудной клетки, что не позволяло сделать глубокий и нормальный вдох (прошло через 3-4 дня).

 

Вышел в фойе АБК-1. После проверки дозиметристом загрязнения моей личной одежды, вернулся в санпропускник для ее замены на чистую. Снял джемпер, рубаху и туфли, джинсы оставил на себе (в этой же одежде был на ЧАЭС 26 апреля). В санпропускнике получил черные ботинки с заклепками (спец обувь) и синюю куртку ХБ (спецодежда), которую одел на голое тело.

 

16:40

После повторного дозиметрического контроля вышел из фойе АБК-1 на площадь перед ЧАЭС. На автобусе от АБК-1 уехал в город. Маршрут не помню. Из ехавших в автобусе помню П. Жучкова.

 

16:50

Настроение было очень подавленным, поэтому вышел из автобуса на первой же остановке в городе - на "кольце" (автодорожная развязка на въезде в Припять). Пошел пешком по маршруту: ул. Ленина - ул. Курчатова - ул. Лазарева - ул. Спортивная, дом 17-а.

 

На улице Ленина было очень много пустых автобусов, стоящих колонной один за другим- автобусы остались лишними после эвакуации населения Припяти, проведенной в этот день.

 

По пути встретил Л.М. Кана, В.И. Гоймана. Оперативный персонал ЧАЭС не эвакуировали и оставляли в городе до особого указания; советовали "кучковаться", жить не по одному.

Вечером был в столовой "Олимпия", дома, в третьем микрорайоне.

 

28 апреля 1986 года

 

До 13 часов находился на АБК-1 - по распоряжению начальника турбинного цеха Л.А. Хоронжука или его заместителя В.Г.Химача.

 

13:00-15:00

Находился на БЩУ-3. Вместе с СИУБОМ В.С. Вахрушиным вел расхолаживание третьего блока.

 

15:00-16:00

Находился в комнате ИТР турбинного цеха на АБК-1.

 

16:30

Уехал с АБК-1 на автобусе в город. Маршрут не помню. Вышел из автобуса у школы № 3, т.е. около своего дома.

 

Вечером был дома, на почте (30 - 40 минут), на ул. Героев Сталинграда (около часа), дома.

 

На почте, которая больше не работала, большой стол в зале был завален телеграммами, в основном от эвакуированных семей, которые сообщали оставшимся в городе операторам о месте своего нахождения. Помогал кому-то из знакомых найти в ворохе на столе телеграмму от его семьи.

 

Однако, были телеграммы не только от эвакуированных. Я нашел телеграмму от своей жены, которая сообщала, что билеты уже куплены, и она таки приедет в Припять. В другой телеграмме один из моих коллег, получивших большую дозу облучения, писал из больницы в Москве своей жене, чтобы она не уезжала из города на машине, так как коробка передач не в порядке...

 

29 апреля 1986 года

 

01:00 ночи

Ко мне домой зашел сначала А.И. Король (старший инженер механик, приехал со станции, был в белой униформе), живший в моем доме на том же этаже, что и я, а затем В.И. Гойман (СИУТ), и они сообщили об эвакуации персонала ЧАЭС из Припяти. А.И. Король также сказал, что мощность дозы в городе местами достигает 1 Рентгена в час.

 

01:30

Вышел из дому вместе с С.Д. Проненко (СИУР), пошли к автобусной остановке около магазина "Радуга" (в центре Припяти).

 

01:45

Около магазина "Радуга" сели в автобус. Очень долго, до 3:10 находились в автобусе, ожидали тех, кто еще может подойти. У кого-то в автобусе были наручные электронные часы, которые начали показывать странное время (вроде 78:93), что мы оценили как свидетельство сильной ионизации воздуха из-за высокого уровня радиации в городе.

 

03:10

Автобус отъехал от остановки, выехал из города.

 

04:10

Приехали в пионерлагерь "Сказочный" около села Иловница в чернобыльском районе. По пути автобус останавливался, так как кому-то было плохо.

 

После этого на блоках Чернобыльской АЭС я не работал. Хотя, в соответствии с действовавшими в то время постановлениями правительства, в течение некоторого периода, необходимого для поиска новой работы, я все еще числился в должности старшего инженера управления блоком (без получения зарплаты). С учетом полученной мной повышенной дозы облучения, за мной также сохранялись некоторые льготы относительно исчисления трудового с действовавшими то время постановлениями стажа.

 

На фоновом фото представлена работа Алексея Бреуса "Гибель чернобыльского Титаника".

 

Конец.

 

 

© Бpeyc A.A.

Партнеры:
Instant SSL
Мы принимаем:
Все права защищены © 2020
Телефон офиса: +38 044 229 29 33