22.05.2020

История создания объекта "Укрытие"

История и некоторые нюансы строительства объекта "Укрытия"

Фото и видео:

После взрыва реактора Чернобыльской АЭС были уничтожены абсолютно все барьеры биологической защиты и системы безопасности, которые защищали окружающею среду от радиоактивных элементов ядерного топлива. В короткие сроки после аварии остро стал вопрос о консервации 4 реактора путем строительства сооружения которое могло бы ограничить выбросы радиоактивного материала с разрушенного реактора в атмосферу, а также снизить радиационный фон вокруг самого реактора.


Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.05.86 года на Министерство среднего машиностроения СССР была возложена задача по захоронению 4 реактора. В дальнейшем построенный над реактором саркофаг получит официальное название Объект Укрытие.
Возглавил работы по захоронению и дезактивации территории вокруг ЧАЭС Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий (ВНИПИЭТ). Он же выступил в роли генерального проектировщика объекта Укрытие.


Проблематика исполнения работ заключалась в том, что на момент аварии в 1986 году отсутствовала практика ликвидации подобных аварий.


Обращая внимание на важность объекта Укрытия было разработано 18 вариантов проекта. Практически все они требовали огромных затрат по ресурсам как строительным, так и временным. В конечном итоге, после подсчета материальных затрат и дозовых нагрузок было принято решение возводить защитное сооружение максимально используя при этом остатки уцелевших конструкций 4 энергоблока. Таким образом весь объект Укрытие представляет собой совокупность «старых» конструкций разрушенного 4 блока и «новых», которые были построены после аварии.


Ввиду таких инженерных решений на свет появился объект, аналогов которых в мире не существует. Основным его предназначением является создание физического барьера на пути выхода радиоактивных материалов (аэрозолей, пыли) и радиоактивного излучения в окружающую среду.


В основе этих физических барьеров лежат наружные защитные конструкции, построенные после аварии: каскадная стена, контрфорсные и пионерные стены, накрытие над реакторным залом, деаэраторной этажеркой и машинным залом (рис. 1).


Опорным контуром, на который опираются несущие элементы накрытия над реактором служат относительно уцелевшие конструкции 4 энергоблока.


Для реализации такого проектного решения потребовалось решить две самых сложных проблемы. Во-первых, нужно было обследовать техническое состояние уцелевших конструкций в крайне сложных радиационных условиях. Провести оценку возможности их использования в качестве элементов конструкций. Во-вторых, нужно было выбрать такие методы строительства, которые бы минимизировали время и радиационное влияние на персонал.
За короткий промежуток времени были построена вся необходимая инфраструктура для будущих работ по возведению «Саркофага» (базы снабжения, бетонные заводы, пункты перегрузки строительных материалов, места для проживания строительного персонала и т.д.). Также были организованы меры по безопасности в плане радиационного фактора, которые позволяли сократить до минимума вынос радиоактивных элементов за пределы «грязной зоны». Создание дозиметрических постов, пунктов дезактивации транспорта и непосредственное разделение того же транспорта на «грязный» и «условно чистый».


Для начала необходимо было подготовить «плацдарм» для ведения будущего строительства, то есть провести дезактивацию крыш станции и прилегающих территорий от радиоактивного материала. Под понятием радиоактивный материал имеется ввиду остатки активной зоны реактора (графит, обломки кассет с топливом), элементы строительных конструкций, пожарные автомобили, которые в первые часы аварии приняли на себя огромную дозу радиации и также стали кусками высокоактивного радиоактивного мусора. Также необходимо было снять верхний слой зараженной почвы. Всем этим занималась специальная инженерная техника, роботы и люди. В первую очередь люди, так как в высоких полях радиации техника просто отказывалась работать.


Строительство объекта Укрытия требовало введения таких организационных и технологических решений, которые бы могли снизить до минимума, на сколько это возможно, радиационный фактор на персонал. Максимально эффективной была технология монтажа всех элементов конструкции Саркофага в «чистой зоне» и последующий монтаж этих конструкций при помощи дистанционного управления.


Практически при всех монтажно-строительных работах использовалась уникальная на то время техника и механизмы. Например, при монтаже всех крупных конструкций перекрытия Саркофага использовались гусеничные краны «Демаг» грузоподъёмностью до 650 тонн. Для подачи бетона в верхние секции каскадных стен применялись телескопические бетононасосы «Швинг» и «Путцмайстер».
В процессе строительства защитного сооружения было заложено приблизительно 345 тысяч м2 бетонной смеси и смонтировано около 7 тысяч тонн металлоконструкций.


Для безопасности в дальнейшей эксплуатации объекта Укрытия также были созданы системы пылеподавления, проведена вентиляция и организованы системы пожаротушения.


Нужно отметить, что для создания такого сложного и уникального сооружения в условиях крайне сложной радиационной обстановки потребовалось 206 суток. Все строительство велось в 3 смены. То есть работы велись круглосуточно. 30 ноября 1986 года объект Укрытие был сдан в эксплуатацию.


В то же время «Саркофаг» является недостаточно безопасным объектом так как был создан на скорую руку и не отвечает правилам и требованиям строительства подобных объектов. Также он никогда не имел так называемого «срока эксплуатации».


Интересный факт. Во время приемки «Саркофага» не было абсолютно никаких нормативных документов по его эксплуатации, не было никаких нормативов по безопасности и т.п. Проще говоря была решена первая проблема и на этом все было кончено.


Время — это был худший враг для объекта Укрытия. Проводить проверку многих метрических элементов конструкций на предмет той же коррозии метала было практически невозможно в силу ограниченного доступа во многие места самого объекта Укрытия. Со временем деградация строительных конструкций привела бы к ухудшению защиты, а в итоге и возможному разрушению Саркофага.


На сегодня все эти проблемы стали неактуальны в силу того, что первый Саркофаг является изолированным от окружающей среды. Купол нового безопасного конфаймента закрыл его от воздействия климатических факторов. Все эти проблемы стали неактуальны, но появились новые. Появились задачи по демонтажу старых элементов, предотвращение выбросу радиоактивных материалов за пределы Арки и т.д. Но это уже совсем другая история.

Партнеры:
Instant SSL
Мы принимаем:
Все права защищены © 2020
Телефон офиса: +38 044 229 29 33