30.09.2019

Киев - 1986 (Часть-1).

Киев - Чернобыль.

Во время взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года в 01:24, произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Радионуклиды сначала поступали в атмосферу, а уже из неё выпадали на территории. В докладах и описаниях дозиметристов, которые ездили по зоне отчуждения, составляли карты загрязнения, сложилось утверждения, что территория носит локальный характер зараженности. Исходя из этого, было определено три направления, которые наиболее поддались загрязнению радиацией: западный след; северный след; южный след. Чернобыльский цезий и стронций был обнаружен в странах Европы и Америки, а что-же говорить о столице Украины!

 

От Киева до Чернобыльской станции – 110 километра по прямой. В 11 часов утра 30 апреля, на одной из метеостанций в Киеве был зафиксирован радиационный фон в 2200 микрорентген в час. Но, столице в плане заражения повезло, потому что был сильный поток ветра, и большая часть радионуклидов просто не успела выпасть на территорию, её отнесло на большое расстояние вплоть до Черного моря. Но, тем не менее, начиная с 30 апреля по 3 мая, радиационный фон в разных районах Киева был, начиная от 800 микрорентген, заканчивая почти до 3000 микрорентген (в сто раз выше санитарно-допустимой нормы). В некоторых квартирах наблюдался радиационный фон до 100 микрорентген в час. Фон, на протяжении мая-июня держался в Киеве от 500 до 1100 микрорентген в час, эта информация из рассекреченных сводках КГБ.

 

Впоследствии взрыва 4-го блока ЧАЭС, частички ядерного топлива, выпали в реку Припять и течением мигрировали в Днепр. Специалисты института коллоидной химии и воды брали пробы воды в реке Днепр на исследование. Результаты были шокирующие – тысячекратное превышение бета-частиц. Переживая за остальные водоёмы, были проведены замеры на Каневском, Кременчугском и Каховском водохранилищах. По итогам исследований не было установлено изменений норм качества воды, установленных Минздравом СССР. Был создан круглосуточный штаб, который контролировал качество воды во всех водоёмах Киевской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и других областях.

 

Но Киевскому водохранилищу оставалось желать лучшее. Через 9 месяцев после катастрофы, было обнаружено превышение радиационных норм в водопроводной воде. В связи с этим, в Киеве разработали ряд мероприятий по подготовке всех артезианских скважин, дополнительно пробурили ещё 58, на случай если обстановка с водой станет хуже. И по сей день неизвестно, сколько радионуклидов осталось в организмах киевлян.