30.09.2019

Киев - 1986 (Часть-2).

Киев - Чернобыль.

Почти что в первые дни после катастрофы, к ликвидации последствий аварии были привлечены киевляне. В числе из первых в Чернобыль приехала военизированная автоколонна из Дарницы. Люди ехали в открытых кузовах, сидя прямо на досках. Из 1390 автобусов, которых выделили для эвакуации Припяти, 835 были из автотранспортных предприятий Киева. Водителей отправили без минимальных средств защиты, не ставя в известность об опасности здоровья. Выполнив задание по эвакуации, водителя вернулись в Киев. Для дезактивации им выделили баню в авиагородке возле метро Святошин. Потом эту баню пришлось долго отмывать от радиации – водители очень сильно были заражены.

 

Первых пострадавших пожарных и персонал атомной станции, перевозили в аэропорт Жуляны и отправляли их в Московскую клиническую больницу №6. Понятное дело что самолеты тоже были сильно заражены. В итоге их перегнали назад в Киев, где они ржавели на площадке.

 

Из-за отсутствии информации, в конце апреля киевляне жили обычной жизнью. Работали магазины, театры, рестораны, школы. Только 30 апреля в газете «Известия» вышло небольшое сообщения в котором говорилось: «От Совета Министров СССР. На Чернобыльской Атомной Электростанции произошла авария, поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Но никакие катастрофы в то время не могли помешать общественно-политическим мероприятиям, тем более, накануне первого мая. На второй день после аварии, 27 апреля, в Киеве на Республиканском стадионе состоялся матч чемпионата СССР по футболу, на котором присутствовало около 80 тысяч зрителей. А 6го-9го мая в городе прошла международная велогонка, когда гамма-фон в центре Киева превышал норму в десятки раз.

 

На первомайские праздники киевляне разъехались кто на шашлыки, дачи, в лес на природу, ну и конечно к зараженному Киевскому водохранилищу. Однако, информация с севера просачивалась, плюс была какая-то информация от военных. Слухи быстро начали разлетаться. В городе начала нарастать паника, и никто уже не верил газетам. 8-9 мая люди штурмовали кассы в надежде уехать из города или хотя бы отправить подальше детей. За один день, 8 мая, было продано 68 тысяч железнодорожных билетов. Волнения были и на автовокзалах. 10 мая прошли слухи, что детей будут эвакуировать из Киева. Учебный год с 1-го по 7-й классы закончился 15 мая. 240 тысяч детей вывезли в лагеря и оздоровительные учреждения под предлогом программы «оздоровление детей». Был разработан целый график, какие школы, куда и когда уезжают.