30.09.2019

Киев - 1986 (Часть-3).

Киев - Чернобыль.

В Киеве продолжались активные дезактивационные работы. Улицы, тротуары, газоны, кусты, места массового пользования мыли сотни поливальных машин.

 

Фрагмент секретного протокола №3 от 7 мая 1986: «Запретить длительное пребывание людей на пляжах, в парках, в местах летнего отдыха с целью недопущения контактов населения с участием почвы, травяного покрова, зелеными насаждениями, загрязненными радиоактивными осадками».

 

На въездах и выездах из столицы были созданы дозиметрические пункты, которые проверяли машины и их содержимое. Но в город все равно просочились «грязные» вещи Чернобыля, которые продавались на рынках.

 

Киевляне действовали, как умели: закрывали окна марлей, воду пропускали через активированный уголь, делали влажную уборку. За счет этого некоторые остроумные люди выдавали «шедевры», одно из них: «Чистоту и порядок в квартире обеспечит ректор номер четыре».

 

На период осени в Киеве образовалось около 120 тысяч тонн листьев, и понятное дело, все они были радиоактивные. Было решено вывезти их на полигон твердых бытовых отходов.

 

В Киеве начали предоставлять жилье чернобыльцам. В первую очередь квартиры выдали представителям Минатомэнерго и Минэнерго, эвакуированных из Зоны Отчуждения. На декабрь 1986 года было выдано 7500 квартир и 1000 мест в общежитиях Киева.

 

Авария на ЧАЭС фактически стала началом конца СССР, экономика которого и так уже разваливалась из-за падения цен на нефть.

 

Киев так официально и не признали пострадавшем от Чернобыльской катастрофы.