17.06.2020

Мародерство в Припяти

Как разворовывали Припять

Мародерство в Чернобыльской Зоне отчуждения существовало практически с первого дня появления самой Зоны и в том или ином виде продолжается до сегодняшнего дня. Разграбления ЧЗО можно поделить на две волны — первая волна была в конце восьмидесятых годов, когда мародёры тащили из Припяти бытовую технику, мебель, ковры и всё остальное более или менее ценное. Нужно сказать, что в это время мародёры действовали не слишком активно, так как в Припяти были приняты меры по охране зданий и недопущения растаскивания вещей, многие из которых представляли прямую радиационную опасность. Все более или менее ценные вещи свезли в магазин "Радуга" (для дальнейшего использования для нужд ЧЗО), а часть вещей вывезли в могильники. Подъезды города находились под сигнализацией, провода которой были подведены на центральный КПП города, а улицы время от времени патрулировала вооружённая охрана на БРДМах.

 

Вторая волна началась примерно в середине девяностых годов и активно развивалась в двухтысячные — после того, как Припять окончательно забросили и свернули многие исследовательские проекты, которые базировались на инфраструктуре города. Те немногие бытовые вещи, что находились в то время в Припяти, уже морально устарели и не представляли никакой ценности. "Второй волной" в город пришли, главным образом, черметчики и цветметчики — их добычей становился чугун, сталь, медь и алюминий из различных зданий и сооружений. Одна из крупных краж тех лет подробно освещалась в интернете — в Припять приехала целая фура для вывоза из квартир спиленных чугунных батарей.

 

Итак, сегодня мы пройдёмся по зданиям и сооружениям Чернобыльской Зоны и поговорим про следы деятельности мародеров.

 

Припять, здание сберегательной кассы. Его разграбили одним из первых, обшарив все сверху донизу в поисках денег и облигаций — можно предположить, что это произошло еще во второй половине восьмидесятых годов. Стоит обратить внимание на отсутствие остекления некоторых зданий — вот это уже следы деятельности мародеров "второй волны", которые украли огромные алюминиевые оконные рамы почти во всех центральных зданиях города, включая сберкассу, ДК "Энергетик", ресторан и многих других.

 

Скорее всего, охрана на КПП была подкуплена и сделала вид, что не слышит стук перфораторов и не видит выезжающие через КПП фуры, груженые алюминием.

 

Кассы кинотеатра "Прометей". Видимо, их тоже разворовывали еще в восьмидесятых. За решеткой валяются два давно вскрытых металлических сейфа. Вообще кассы и банки грабили в первую очередь — искали сберкнижки, чеки, облигации и деньги.

 

Магазин хозяйственных товаров. Пожалуй, из всех магазинов Припяти он находится в самом плохом состоянии — внутри не осталось буквально ничего. Вон валяется зеленая рама от какого-то дорожного велосипеда, осталось пару стоек, остатки витрин — и всё. В таком состоянии магазин находится уже очень-очень давно. Думаю, его грабили одним из первых "по наводке", так как знали, что здесь могли быть ценные вещи.

 

Кафе "Припять" на набережные города. Здесь видны следы не просто мародерства, но и настоящего вандализма — перевернутые барные стойки, разбитые остатки плит на кухне. Кафе кто-то просто доламывал.

 

Для предотвращения краж часть бытовой техники в Припяти свезли в огромные помещения центрального магазина "Радуга". Магазин был под сигнализацией примерно до конца девяностых годов. Сейчас все вещи в магазине уже никому не нужны и мародерам неинтересны — время сделало свое дело.

 

Каждый припятский подъезд имеет вскрытые почтовые ящики, из всех электрических коробок давно украдено все оборудование. В таком состоянии подъезды были уже к концу девяностых годов. Внутри некоторых подъездов можно увидеть закопченный потолок — это уже следы деятельности мародеров "второй волны" — они собирали провода и сжигали изоляцию, чтобы получить чистую медь и алюминий — работа, весьма загадочная непропорциональностью вложенных сил и полученных в итоге средств.

 

Некоторые подъезды буквально завалены остатками разбитой мебели, которую кто-то когда-то вытащил из квартир и бросил на лестнице. На лестничных клетках можно часто встретить остатки электроплит, какого-то раскуроченного электроприборов, вытащенных шкафов и кресел. На некоторых этажах валяются срезанные части сантехнических труб — видимо, с них свинчивали медные краны. Металлоконструкции лифтовых шахт пока целые — скорее всего, это связано только со сложностью их демонтажа без специальных средств и без навыков городского альпинизма.

 

Наши туристы часто задают вопрос: — реально ли сейчас в каком-нибудь дальнем уголке Припяти найти квартиру, "про которую все забыли", и где все осталось "как в 1986". С абсолютной уверенностью можно сказать, что последняя такая квартира перестала существовать еще в конце восьмидесятых-вначале девяностых. Все квартиры в Припяти сейчас вскрыты и разбиты, мародеры побывали в каждой десятки раз. "Стандартная" припятская квартира выглядит так — пустые стенные шкафы в прихожей, прогнивший диван и остатки разломанной "стенки" в гостиной, пустая спальня, разбитая плита на кухне, детские сандалии и старые фотографии на полу детской. Запах сырости, побелка на полу и опавшие обои. Всё.

 

На некоторых подъездах города можно еще увидеть остатки контактной сигнализации, которая работала в Припяти до начала 1990-х годов.

 

Основная проблема незаконного вывоза вещей, оборудования и материалов из ЧЗО в том, что радиоактивные предметы и материалы попадают в неконтролируемый оборот. Плитка из Припяти сейчас лежит у кого-то дома, переплавленный облученный "чермет" продолжает "светить" в новых деталях, а радиоактивной пылью из старых радиоприемников продолжают дышать люди.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?