11.06.2020

Могильники зоны отчуждения

Временные и постоянные пункты захоронения РАО в зоне

Фото и видео:

В предыдущих статьях мы уже рассказывали вам про самые крупные могильники в Чернобыльской зоне отчуждения. Сегодня мы расскажем вам о том, сколько таких могильников было с самого начала. Поговорим о том, что такое ПЗРО и ПВЛРО и в чем их отличие, а также расскажем вам куда делась техника с территории тех самых могильников.


Для начала давайте попробуем разобраться в том, что такое ПЗРО и ПВЛРО. ПЗРО это аббревиатура. Переводится она следующим образом: Пункт Захоронения Радиоактивных отходов. То есть имеется ввиду могильника, на территории которого захоронен радиоактивный материал на постоянной основе и на долгий период времени. Создавались такие могильники по специальным технологиям для того, чтобы радионуклиды не могли попасть в почву или в водоносный горизонт. На сегодня в Чернобыльской зоне существуют три крупных пункта захоронения РАО. Это ПЗРО "Буряковка", ПЗРО "Подлесный" и ПЗРО "Третья очередь". Про них мы уже отдельно писали в нашем блоге.


Теперь давайте проясним что такое ПВЛРО. Как уже не сложно было догадаться это тоже аббревиатура. Пункт Временной Локализации Радиоактивных Отходов. В данном контексте ваше внимание должно было обратить слово "временной" локализации. Во время ликвидации последствий аварий на ЧАЭС достаточно много территорий и объектов были подвержены мощному загрязнению. Что бы было более понятно, о чем идёт речь приведем несколько примеров таких вот "временных" могильников. К примеру, когда велось захоронение Рыжего леса, создавались длинные и широкие траншеи в земле, в которые потом сбрасывались пораженные радиацией деревья. Или несколько погребённых под землю сёл, которые также хоронили в траншеях в земле. Такие захоронения проводились, грубо говоря на скорую руку и без применения технологий защиты почвы от проникновения радионуклидов. Почему так? Это в принципе можно объяснить тем, что во время ликвидации нужно было решать более важные вопросы или просто на просто на тот момент не было возможности сделать иначе.


По логике вещей, ПВЛРО со временем должны быть перезахоронены в специальные могильники, то есть должны из класса "временных" стать постоянными, то есть превратиться в ПЗРО. Но в силу того, что в свое время провести качественную дезактивацию не смогли по разному роду причин, Чернобыльская зона отчуждения, особенно десяти километровая зона превратилась в вечный могильник. Можно конечно долго и много говорить о том, что прогресс за 34 года ушёл далеко вперёд и что сегодня уже существуют специальные средства и методы дезактивации, но это уже вряд ли как-то сможет помочь. Почему вряд ли? Все дело в том, что в почве после дезактивации все равно осталось огромное количество радиоактивных веществ. С каждым годом они просачиваются все глубже и глубже в землю. Как следствие, проводить очистку территорий зоны становится просто не целесообразным в силу больших ресурсозатрат.


Что касается количества таких вот временных могильников, то уже в 87-88 годах их количество достигало нескольких сотен по всей территории зоны отчуждения. Все дело в том, что загрязнённых объектов было очень много и захоронения проводились по месту. Бывало такое, что ликвидаторы просто забывали делать отметки на картах, где проводилось то или иное захоронение.


С самого начала при создании зоны отчуждения также стал вопрос о создании специальных мест, где будут хранить менее загрязнённую технику. Технику, которая стала непригодна для использования человеком в связи с радиационным загрязнением. Такие места называли отстойниками. Отстойники появлялись практически по всей территории зоны. Техника, которая не поддавалась дезактивации на специальных пунктах санитарной обработки (ПУСО), отправлялась на вечную стоянку под открытым небом на такой вот отстойник до момента пока не найдется решения что с ней делать дальше. Предварительно с загрязнённой техники снималось оборудование и запчасти, которые можно было использовать для применения при ремонте ещё действующих машин и агрегатов. По факту, на отстойник отправляли уже полу разобранный транспорт.

Из таких отстойников можно отметить несколько крупных. ПВЛРО "Лелёв", ПВЛРО "Буряковка" и, пожалуй, самый известный это ПВЛРО "Рассоха".


Именно на Рассоху в свое время было отправлено огромное количество военной техники, пожарных автомобилей, грузовиков и военных вертолетов.


Часто наши туристы задают вопрос о том, увидят ли они это место. К сожалению, или к счастью этого места, как и многих других уже не существует. Все дело в том, что уже в 90тые годы отстойник "Рассоха" начал активно поддаваться атакам мародеров или так называемых "металлистов". Огромное количество цветного металла в остатках агрегатов манило недалёких любителей лёгкой наживы в эти места. Самое удивительное то, что их не пугал тот факт, что металлом, который они так хотят украсть опасен для жизни. Спустя время, такие отстойники начали превращаться в свалки. На каждом шагу валялись куски запчастей, а техника уже напоминала выгрызенные скелеты, над которыми потрудились металлисты.


После принятия решения о ликвидации отстойников загрязнённой техники, эти территории стали уже историей, которая сохраниться лишь в памяти и на фотографиях. Со временем многие отстойники прекратили свое существование, а то, что осталось от низкофонящей техники было отправлено на дезактивацию и в последствии на переплавку. То, что действительно было грязным и дезактивации не поддавалось ещё можно встретить на таких вот временных отстойниках. К примеру — робот Джокер. Он до сих пор находится на территории ПВЛРО "Буряковка".

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?