31.10.2019

Научные базы

Экспериментальные базы в Чернобыле

Во время взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Экологи и ученые говорили, что на Чернобыльских землях будет абсолютная пустошь: не будет людей, животных, плохо будет прорастать растительность.

 

Единственным исследователем в сфере мутаций и аномалий остается киевский генетик, профессор Вячеслав Коновалов. Он собирал коллекцию мутантов, которые начали рождаться после взрыва. Он проводил мониторинг животных в населенных пунктах, которые были расположены до границы Зоны Отчуждения. Результаты весьма шокировали: жеребенок, у которого восемь ног, череп коровы с  четырьмя рогами, теленок с восемью ногами, поросенок с двумя туловищами…

 

В связи с этим, чтобы изучить влияние радиации на живые организмы в Зоне Отчуждения были созданы всевозможное экспериментальные полигоны, научные базы, лаборатории. Ученые при помощи химикатов, удобрений, добавок, пытались вырастить экологические  чистые зерновые и кормовые культуры. Но, чтобы добиться такого эффекта, было доказано, возможно, только в теплицах и с привезенной землей, вне Чернобыльского района. В парниках ученые вырастили экологически чистый огурец, семья которого пытались продать за границу. Семья огурца проходили все проверки, лабораторию, дозиметрию, но когда люди узнавали что это с Чернобыля – «такого добра и даром не нужно».

 

В бывшем селе Новошепеличи, которое расположено севернее в километре от Припяти. Там помимо выращивания растительности были ещё и животные. Привезли, Калифорнийского червя, с помощью которого пытались очистить почву от радионуклидов, и было на базе три коровы, которых символически прозвали Альфа, Бета, Гамма и был бык, которого назвали Уран. Когда коров привезли на научную базу, в первый год показывали не удовлетворительные  результаты, а потом и в итоге, бык Уран стал отцом 140 телят, дали очень богатое потомство.

 

Также, в 90-х годах была создана экспериментальная пасека, где ученые следили за мёдом, пчёлами и влияние радиации на эти организмы. В качестве эксперимента в Зону Отчуждения были завезены лошади Пржевальского, где ученые хотели проследить и понять – приживутся ли они на этой заражённой территории. В итоге они адаптировались и вместо завезенных 22 лошади, сейчас в Зоне Отчуждения их около 100 особей.

 

Как показывают реалии, сейчас Чернобыльская Зона Отчуждения – музей под открытым небом, заповедник. Природа берет свое. Не оттягивайте время и посетите Чернобыль и Припять прямо сейчас, пока время не разрушило то, что было построено человечеством и посмотреть на сохранившиеся образцы передовых советских технологий, увидеть, как островки человеческой цивилизации тают под напором дикой природы и узнать правду о событиях прошлого.