21.06.2020

Операция "Игла"

Как проводили замеры уровней радиации и температуры в реакторе

Из рассказа Константина Павловича Чечерова.


- В мае месяце, я не единожды летал над разрушенным реактором с прибором. Показания ошеломили. Днем жара под +35, строительные конструкции прогрелись, а внутри реактора показывает +24! Не то, что 1000 градусов, не удалось найти и ста градусов. Было принято решение летать под утро. Когда здание окончательно остыло и никаких тепловых помех не будет. Но увы, результат оставался тем же. Стены +14, а в развале +24! Работоспособность прибора проверялась неоднократно, а результат оставался прежним.


В начале мая температура внутри разрушенного реактора все еще держалась и достигала порой 300 градусов. Спустя месяц при помощи американского тепломера были проведены очередные замеры, которые показывали +24 градуса.


19 Июля 1986 года была проведена специальная операция под названием «Игла». Для замера температур и уровней излучения в шахте реактора было принято решение создать специальный зонд в виде длинной 18 метровой трубы внутри которой располагались всевозможные датчики для измерения. К верхнему концу трубы крепился фал длинной 300 метров, внутри него располагался кабель для подключения датчиков к измерительной аппаратуре.


Для того, чтобы опустить «Иглу» в шахту реактора было принято решение задействовать вертолетчиков. При помощи вертолета штанга была опущена в разрушенный реактор, а второй конец с кабелем был сброшен за пределы блока. В итоге сам кабель упал не туда куда планировалось изначально. Для того что бы достать его академик Евгений Велихов и Вячеслав Писемнный отправились в коридор с которого открывался вид на разрушенный реактор через панорамные стекла. Действовать нужно было максимально быстро, так как прострел гамма-лучей от реактора был достаточно сильным. Весящий конец кабеля обнаружили за окном коридора. Писемнный разбил стекло и штангой с датчиком от дозиметра ДП-5В подцепил кабель и подтянул его.


При помощи «Иглы» были получены данные о +50 градусах и что-то около 180 рентгенах в час. Тогда практически у всех в голове не укладывалось то, что в шахте реактора, где находится расплавленное топливо цифры должны быть намного выше.


В 1989 году, когда началось обследование центрального зала, было установлено то, что штанга «Иглы» попала не в шахту реактора, а в пустой северный бассейн выдержки. Нужно отметить, что опустить с вертолета такой элемент как железная 18 метровая труба и попасть в нужную точку – крайне сложная задача. Вертолетчики ошиблись не на много. Если бы взяли на 5-6 метров западнее, то попали бы в реактор.
Тогда в 1986 году, все думали, что «Игла» попала в шахту реактора. Когда смотришь с вертолета, то трудно определить откуда торчит штанга. Бассейн выдержки и шахта реактора расположены очень близко. Тогда были проведены замеры радиационного излучения в северном бассейне выдержки по вертикали и получили на дне бассейна 35 Рентген в час, а на уровне пола центрального зала, где был завал – 70 Рентген в час. Но это 89 год, следовательно, в 86 году вполне могло бы быть 180 Рентген в час. Значит данные полученные при помощи «Иглы» были правильные. Только данные по обстановке в бассейне выдержки, а не в шахте реактора.