19.11.2018

Полесский заповедник (ПГРЭЗ).

 

Полесский государственный

радиационно-экологический заповедник.

 

После взрыва на Чернобыльской АЭС, ночью 26 апреля 1986 года, в окружающею среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Эти вещества сначала поступали в атмосферу, а уже из неё выпадали на территорию. Загрязнение территории зависело от направлении ветра. Помимо западного и южного радиационного следа, который обрушился на территории Украины, радионуклиды выпали на территорию Беларуси.

Самый большой удар приняла на себя Гомельская область – на неё местность выпало почти 70% всех радиоактивных осадков.

Белорусская сторона тоже почти ничем не отличалась от Украинской. Сотни тысяч гектаров зараженного грунта, сотни эвакуированных деревень которые остались без присмотра, и мародеры. Творился хаос и беспорядок, все, что осталось без присмотра, брошенным, было разворовано. Стройматериалы, одежда, метал, мебели, растекались ручьями по местным рынкам, комиссионкам или просто на дачные участки. Люди продавали ягоды, грибы, рыбу, уверяя покупателей, что никакой радиации нету.

24 июля 1988 году, на территории трёх районов в Гомельской области, которые наиболее пострадали от аварии на ЧАЭС – Брагинского,  Наровлянского и Хойникского, был создан Полесский экологический заповедник. Это способствовало создания некоторых правил, которые регулировали территорию Беларуси. Но, этого оказалось мало и через семь лет, после создания заповедника, 5 августа 1995 года МСЧ Беларуси утвердили Положение о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где были установлены границы Зоны Отчуждения и ограничение нахождение там людей и транспорта. Территория Белорусской Зоны Отчуждения постоянно расширялась, неоднократно были исследованы новые зараженные места, и в настоящий момент охватывает около 2162 квадратных километров.

Администрацией заповедника было создано лесничества, которые занимаются охраной лесов от пожаров и браконьеров. В заповеднике насчитывается около 700 человек, которые не только охраняют леса и периметр, но и проводят регулярный мониторинг местности на радиационный фон и содержание радионуклидов в почве.

Более чем за тридцать лет отсутствия людей, природа этого края обрела почти первозданный вид. На этой территории обитают медведи, рыси, зубры, десяток птиц и растений которые занесены в Красную книгу.

 

Экскурсии в Чернобыльскую Зону, город Чернобыль, ЧАЭС, Припять.

Попасть в ПРЭЗ официально ещё сложнее, чем в украинскую Зону Отчуждения. Гостиниц или хостелов, где можно заночевать, здесь нет, а экскурсии на автобусах не предусмотрено. Правительство Беларуси сделали заповедник пограничной зоной, где расположено 12 Контрольно-Пропускных Пунктов. Помимо охраны администрации и пограничных служб, патрулирование территории осуществляется ещё и местным РОВД.

Так исторически случилось что самые интересные объекты расположены на украинской стороне. Компания CHERNOBYL ADVENTURE осуществляет регулярные поездки в Чернобыль, Припять, ЧАЭС, некогда секретный военный городок Чернобыль-2. Для более продвинутых путешественников мы предлагаем воспользоваться многодневными турами, в которых можно более детально изучить запретную зону. Например: побывать под НБК (Новый Безопасный Конфаймент), побывать в БЩУ третьего реактора, посмотреть технику ликвидаторов, которая принимала участие в ликвидации аварии, изучить третью очередь ЧАЭС, в том числе недостроенный пятый энергоблок, побывать в гостях у «самосёлов» и многое другое. На нашем сайте CHERNOBYLADVENTURE.COM вы можете заказать экскурсию в Чернобыльскую Зону в любой день недели. До встречи на экскурсии!