13.08.2020

Что вы знаете про полураспад?

Что такое полураспад?

Наша команда считает, что радиация является не таким уж опасным явлением, если понимать, что это такое. Как говорили опытные дозиметристы с огромным багажом знаний за плечами, бояться радиацию не нужно. Ее нужно понимать. Это утверждение является абсолютно верным!


Каждое утро, по дороге в Чернобыльскую зону наши опытные гиды проводят инструктаж для наших туристов, суть которого заключается в том, чтобы донести правильную информацию, поломать стереотипы и развеять глупые мифы про сжигание одежды после тура. Одним из нескольких важных блоков информации как раз является блок про нормы радиационной безопасности. В этом блоке правил часто фигурирует такой термин как «полураспад». Как раз сегодня мы и поговорим в нашей статье о таком явлении и попытаемся простым и человеческим языком объяснить вам, наши дорогие читатели что это такое.


Количество ядер в радиоактивных элементах имеют свойство распадаться со временем. Термин «период полураспада» это ничто иное как временной промежуток, за который количество ядер радиоактивного элемента сократится вдвое. 


Достаточно часто люди не совсем правильно понимают понятие полураспад. Чаще все считают так, что, если радиоактивное вещество имеет период полураспада 1 час, это значит, что через 1 час распадется его первая половина, а еще через 1 час - вторая половина, и это вещество полностью исчезнет (распадется).


Для радионуклидов с периодом полураспада к примеру, всего в 1 час это значит то, что спустя 1 час его количество станет меньше первоначального в 2 раза, через 2 часа - в 4, через 3 часа - в 8 раз и т.д., но полностью не исчезнет никогда. С такими же пропорциями будет сокращаться количество излучаемой радиации от этого вещества. В таком случае, если известно, какие и в каком количестве радиоактивные элементы создают радиацию в данном месте в данный момент времени, можно спрогнозировать какая радиационная обстановка будет в ближайшем будущем. Кстати именно таким приемом пользовались ученые во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.  


Каждый радиоактивный элемент имеет свой период полураспада. Он может длится как миллионы лет, так и доли секунды. Опять же все зависит от типа радиоактивного элемента. И сразу отвечая на довольно частый вопрос наших туристов «когда тут станет чисто?», отвечаем: - никогда. Так к примеру период полураспада Цезия 137 составляет 30 лет; Стронций 90 – 29 лет; более 24 тысяч лет. Именно этими и многими другими радиоактивными элементами испачкана вся зона отчуждения. Самое главное то, что период полураспада радионуклидов постоянен, и изменить его невозможно.


Образующиеся при радиоактивном распаде ядра, в свою очередь, также могут быть радиоактивными. Так, например, радиоактивный Радон-222 обязан своим происхождением радиоактивному Урану-238.
Иногда встречаются утверждения, что радиоактивные отходы в хранилищах полностью распадутся за 300 лет. Это не так. Просто это время составит примерно 10 периодов полураспада цезия-137, одного из самых распространенных техногенных радионуклидов, и за 300 лет его радиоактивность в отходах снизится почти в 1000 раз, но, к сожалению, не исчезнет.