16.04.2020

Лесные пожары в Чернобыле

Лесные пожары в Чернобыльской зоне

Чернобыльская зона — это уникальный в своем роде край. Так называемое украинское Полесье. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года, потребовалась эвакуация населения и сельскохозяйственной промышленности. По всем прогнозам, сделанными учёными в те годы, нормальная жизнь для флоры и фауны будет невозможна здесь ещё много десятков лет. Но вот какой сюрприз может преподнести природа. Уже через несколько лет в Чернобыльской зоне начинает восстановиться жизнь. Несмотря на увечья, которые преподнесла Чернобыльская катастрофа этим места, флора и фауна сумели возродиться как феникс из пепла.
На сегодняшний день в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике зафиксировано 70 видов млекопитающих (12 краснокнижные), 11 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, свыше 200 видов птиц (37 краснокнижные).

Пожары в Чернобыльской зоне на самом деле можно считать делом рядовым так как, практически каждый год в зоне происходят пожары как правило в жаркое время года. Этот год не стал исключением. Скорее даже выделился из всех предыдущих. Начиная с 3 апреля 2020 года на западных окраинах Чернобыльской зоне были зафиксированы очаги возгорания травяной подстилки и сразу же по тревоге были подняты ближайшие отряды ГСЧС. В силу того, что зима была аномально сухая, огонь с окраин зоны отчуждения стремительно начал двигаться в восточном направлении к центру зоны. Уже меньше чем через неделю отдельные очаги пожарищ примерной площадью 20га наблюдались в районе бывшего села Чистогаловка, которое после взрыва четвертого реактора оказался под тяжёлым радиоактивным следом, который от ЧАЭС гнало в западном направлении. Ввиду того, что Чернобыльская зона — это не просто заповедник, а в первую очередь, территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению, в оперативном режиме были проанализированы данные с системы автоматического контроля радиационной обстановки, а также был усилен контроль за радиационной обстановкой.

В период с 8 по 9 апреля огонь прошёлся по знаковым туристическим местам 10 километровой зоны, а именно: захороненному селу Копачи, где находилась известная в узких кругах стоянка сталкеров в брошенном троллейбусе, который служил бытовкой во времена ликвидации аварии. Так же огонь безжалостно превратил в прах бывшую базу отдыха "Изумрудный" которая находилась в густой части соснового леса. К огромному сожалению данная локации теперь часть истории, которая осталась только в памяти тех, кто был в этом чудесном месте. Были огромные опасения за то, что пламя сможет дойти до территории бывшего секретного объекта "Дуга-1" и испепелить его и сопутствующий военный городок Чернобыль 2. Но к счастью этого не произошло.
Уже к 11 апреля на территории зоны отчуждения в борьбе с пожарами действовало практически пол тысячи человек, которые не покладая рук пытались всеми силами предотвратить распространению огня. Почти сотня единиц техники включая пожарную авиацию и тяжёлую военную технику такую как инженерные тяжёлые танки (путепрокладчики) БАТ 2 работали в тяжёлых условиях для создания противопожарных просек и тушения в труднодоступных местах с воздуха.
Ещё со времён второй мировой войны эти места считались трудно проходимыми из-за специфики Полесского края. Огромное количество водоемов, болот, участки леса с кошмарным буреломом и остатки оросительных каналов дали о себе знать именно в этот момент что в свою очередь затрудняло ведению борьбы с бушующей стихией.
12 апреля огонь прошёлся по селу Лелёв и был на подступах города Чернобыль, но силами бойцов пожарной охраны огонь был ликвидирован. К огромному сожалению село Лелёв спасти не удалось.
По состоянию на 13 апреля огонь стремительно двигался и в северном направлении, и за короткие сроки подошёл к бывшей железнодорожной станции Янов, которая находится чуть южнее бывшего города энергетиков. Огонь перекинулся через железнодорожное полотно и направился в сторону самой известной туристической локации, города Припять. Но тут дорогой читатель можно выдохнуть с облегчением. Пламя было ликвидировано и город Припять не пострадал чего не скажешь за часть печально известного рыжего леса. В 2019 году участок рыжего леса был уничтожен очередным лесным пожаром, но не полностью. В этом году рыжий лес практически весь будет напоминать нечто ужасное, мрачное и скорее всего теперь будет напоминать локацию с какого ни будь произведения по мотивам книг S.T.A.L.K.E.R..

В общей сумме лесной апрельский пожар на территории зоны отчуждения уничтожил около двух десятков брошенных сёл и несколько известных туристических локаций
Но все же он пощадил самое ценное, а также не тронул и самого опасного. Чернобыльской атомной электростанции с её могильниками в окрестностях в этот страшный период ничего не угрожало. Хоть пламя и наблюдалось в непосредственной близости от объектов ГСП ЧАЭС, с ним боролись без остановки.
Все живое на свете боится огня и не зря. Ведь когда человек теряет контроль за ситуацией, особенно когда речь идёт про огонь это может стать катастрофой, которая может погубить все живое на своем пути и остановить разбушевавшуюся стихию всегда очень сложно!
 

Партнеры:
Instant SSL
Мы принимаем:
Все права защищены © 2020
Телефон офиса: +38 044 229 29 33