07.05.2018

Пункт Захоронения Радиоактивных «Буряковка»

ПЗРО "Буряковка"

Пункт Захоронения Радиоактивных Отходов "Буряковка"это могильник радиоактивных отходов траншейно-площадочного типа. В глиняно-земляных траншеях, их около 30 шт., могильника захоранивались негорючие твердые отходы 1 и 2 групп загрязненности, такие как грунт, щебень, строительный мусор, металлолом, строительные конструкции и т.д.

Фото и видео:

В мае-июне 1986 г. ликвидаторы столкнулись с острой нехваткой мест для надежного захоронения зараженного грунта, собранного на промплощадке АЭС, остатков разрушенных строительных конструкций 4-го энергоблока и прочих среднеактивных отходов. Для этого сотрудниками ВНИПИЭТ им. Курчатова и смежных институтов на месте были проведены работы по подбору площадки для обустройства приповерхностного могильника. В результате геологических изысканий была выбрана площадка между селами Буряковка и Стечанка на лелевско-чистогаловском глиняном кряже, утверждена председателем Правительственной комиссии 23 июня 1986 г., а в эксплуатацию принят в феврале 1987 г.

Строительство могильника велось в строгом соответствии с нормами СПОРО-85 (санитарными правилами по обращению с радиоактивными отходами), расчетный срок эксплуатации составляет 300 лет. Кроме модулей (траншей) для среднеактивных РАО в составе ПЗРО "Буряковка" есть бетонированная площадка для захоронения металлоконструкций и техники, на которой также как и на ныне ликвидированном отстойнике "Рассоха", техника выстроена рядами.

Согласно первоначальному проекту емкость траншей должна была составлять 15 тыс. м³, позже проект был скорректирован в сторону увеличения емкости до 25 тыс. м³. Сегодня ПЗРО представляет собой прямоугольную площадку со сторонами 1200 х 700 м, на ней размещаются 30 модулей (траншей) габаритами: длина 155 м, ширина 88 м, глубина 9,7 м. На дно траншеи в качестве экрана укладывался слой глины толщиной 1 м, по бокам и сверху толщиной 0,5 м, для предохранения экрана от повреждений во время заполнения модуля он дополнительно покрывался со всех сторон слоем песка толщиной 1 м. Для недопущения попадания осадков внутрь модуля сверху над экраном устраивалась песчаная подушка которая покрывалась слоем дерна толщиной 20 см. Согласно постановлению Правительственной комиссии в могильник поступали твердые РАО активностью до 5 Р/ч. Отходы перевозились и укладывались в траншеи на спецавтомобилях КРАЗ-256, с экранированной кабиной и самосвальным кузовом покрытым слоем стали легко поддающейся дезактивации. При укладке в траншею особое внимание уделялось недопущению контакта РАО с колесами автомобиля, после заполнения слоя толщиной 1,5 м отходы разравнивались специально подготовленным тяжелым бульдозером Т-330. Во время работ рабочее пространство постоянно увлажнялось для подавления пылеобразования, между слоями РАО укладывался абсорбирующий слой глины толщиной 0,2 м и так до полного заполнения траншеи. Согласно нормам СПОРО-85 административный контроль за заполненными и законсервированными модулями составляет 30 лет, а санитарный надзор составит 300 лет. После заполнения и консервации хранилища осуществляется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Контролируются уровни МЭД, удельной активности воздуха, поверхностного загрязнения грунта радионуклидами и проч.

10 лет эксплуатации могильника привели к его полному заполнению, для этого 29 апреля 1996 г. было принято решение о реконструкции ПЗРО "Буряковка". Под реконструкцией подразумевалось расширение производственных объемов для захоронения отходов. Согласно проекту было построено еще шесть новых поверхностных модулей общим объемом около 12 тыс. м³, которые размещались в пространстве между заполненными траншеями с РАО.

На территории ПЗРО располагается могильник металлических РАО - площадка № 13. Специально сооруженная под уклоном бетонная площадка имеет систему отвода осадков с поверхности, для уменьшения площади испарения, а также систему фильтрации атмосферных осадков стекающих с площадки.  В отличии от отстойника техники "Рассоха" где технику предполагалось выдержать до достижения приемлемых значений заражения и вновь использовать повторное использование  техники из могильника не предполагалось. Кроме армейской и гражданской техники на территории могильника хранится зараженное оборудование и механизмы из промплощадки станции. Зараженное оборудование из ЧАЭС было захоронено на ПЗРО "Подлесный" в специально сооруженных бетонных хранилищах, а оборудование применявшееся для строительства объекта "Укрытие", дезактивации промплощадки и часть оборудования из машинного зала 3-й очереди строительства ЧАЭС находится под открытым небом на площадке № 13. 
Здесь хранятся практически все образцы техники принимавшей участие в ликвидации последствий аварии, особенно интересны остатки робототехники очищавшей кровли ЧАЭС и работавшие в радиационных полях мощностью до 12000 Р/ч.  
Армейская инженерная техника в виде машин ИМР, БАТ-2 и БРЭМ собиравших высокоактивные РАО непосредственно под стенами 4-го энергоблока, захоранивавших Рыжий лес, деревни неподалеку от станции и грунт в радиусе 2 км от АЭС. Вертолеты задействованные в радиационной разведке - редкие Ми-24Р (изделие 2462) и гиганты Ми-6, так называемые "бардольеры" распылявшие над Зоной специальную смесь «бордо» для связывания радионуклидов. Специально построенные для нужд ликвидаторов пылеподавители на базе тяжелых карьерных самосвалов БелАЗ, тяжелые тягачи МАЗ-537 перевозившие бронетехнику и контейнеры с высокоактивными РАО, бронемашины радиационной разведки БРДМ-РХБ, а также многочисленные машины спецсвязи, грузовики и прочая техника ликвидаторов.