25.04.2020

Роботы Чернобыля (Часть-1)

Джокер

Много мифов и легенд существует вокруг Чернобыльской катастрофы. Мифов, легенд, а также не правдивой и не точной информации. Достоверную и подлинную информацию, как правило можно найти в архивах, услышать от очевидцев тех событий или если повезет нарваться на толкового гида в туре в Чернобыльской зоне. Как правило, для тех, кто только краем уха слышал про некоторые моменты из ликвидации последствий аварии в чернобыле или же просто насмотрелся все известного сериала от HBO, таких людей легко запутать или сбить с толку и скормить им абсолютно любую информацию. Данная статья затронет одну из сотен тысяч историй про ликвидацию аварии на ЧАЭС.

 

Наверное, каждый человек, который даже немного знает про Чернобыльскую катастрофу, понимает какими усилиями и какой ценой проходил этот страшный процесс. Каждый слышал про такой термин как «биороботы». На просторах мировой паутины находится большое количество фотографий, историй, статей и снят не один документальный и художественный фильм про молодых парней, который в самодельной защите из свинца чистили крыши Чернобыльской атомной станции, покрытые радиоактивной смертью при помощи самых обыкновенных лопат. Но до этого подвига, о котором толком даже не писали в советских СМИ, на группу людей пала задача по дезактивации кровли ЧАЭС. Всеми силами они пытались не допустить того, чтобы те самые «биороботы» пошли конвейером под радиоактивную плаху.

 

32 добровольца. Это были люди разных специальностей, инженеры, дозиметристы и просто рабочие. Их работа заключалась в том, чтобы в короткие сроки, кровля Чернобыльской атомной станции была очищена от высокоактивных обломков, реакторного графита, фрагментов топливных кассет и другого радиоактивного мусора для дальнейшего процесса ликвидации катастрофы.

 

Первоначально основная задача по очистке крыши станции пала на робототехнику, которая создавалась на коленке по месту, проектировалась всевозможными НИИ Советского союза или попросту доставлялась из-за границы. Сейчас же речь пойдет про одного, пожалуй, самого известного Чернобыльского робота, который даже засветился в нашумевшем сериале.

 

«Джокер» с таким названием он уже прибыл в августе 1986 года в Чернобыльскую зону. Его официальное название – телеманипулятор с дистанционным управлением MF-2 (Manipulatorfahrzeug 2). Основной задачей «джокера» была работа в зоне М, самой опасной зоне на крыше вблизи разрушенного 4 реактора, где уровни радиации достигали более 10 тысяч рентген в час. После выхода сериала от HBO эту информацию теперь знает каждый, кто смотрел его, а вот историю самого робота знают не многие. 

 

В далеком 1972 году в центре ядерных исследований в городе Карлсруе (ФРГ), предприятием KHG (Kerntechnische Hilfsdienst GmbH) был спроектирован робот манипулятор для нужд ядерной промышленности. Это был ранний западногерманский ответ на проблемы технического обслуживания ядерных установок. Уже спустя два года первый опытный образец сошел с конвейера. За основу было взято малогабаритное гусеничное шасси поверх которого размещалась поворотная башня с трехметровой лапой манипулятором. Несмотря на длину рабочей руки, «джокер» мог поднимать груз весом до 200 килограмм. Благодаря внушительному набору инструментов, робот мог выполнять практически любую работу. Помимо того, что он был оснащен телекамерами и мощным на то время телепередатчиком он так же мог выполнять работы по резке, сварке, сверлению и дроблению различных материалов. Он так же имел возможность проводить замеры, собирать образцы, оценивать ущерб, а также проводить монтажные работы разного рода сложности. Робот мог управляться как дистанционно, так и вручную из кабины. Основным его преимуществом была возможность работы в условиях высоких радиоактивных полей.

 

После волны терактов в 70-тые годы со стороны террористов RAF (Фракции Красной армии), робот был передан в распоряжение сил немецкой антитеррористической полиции в качестве транспортного средства и для работы с разминированием в опасных для человека условиях. Тогда же он и получил свое неофициальное название «джокер». В 1982 году техника подверглась легкой модернизации со стороны электроники и некоторого навесного оборудования.

 

В августе 1986 года, «джокер» вместе со своим преемником MF-3 был закуплен СССР для работ по ликвидации последствий аварии в Чернобыле. После первой же попытки вывести «джокер» в зону М, титанические усилия потерпели фиаско. Помимо того, что в спешке робот спустили краном на участок крыши заваленной кусками топливных кастет и фрагментами графита, одна из гусениц въехала прямо в торчащий топливный стержень. Всевозможные попытки сдвинуть однотонного монстра заканчивались провалом. Для того, чтобы сдернуть немца с места потребовалось выводить на крышу людей и при помощи лебедки стаскивать его вручную. Основной причиной краха «джокера» на крыше реактора была неправдивая информации по реальным уровням радиационного фона со стороны СССР, которую советы передали в ФРГ для дальнейшего программирования техники. Робот был запрограммирован по тем данным, которые предоставил Советский союз и после первых пары минут в зоне с немыслимыми уровнями радиации у «джокера» просто на просто сгорела вся электроника и он стал просто грудой дорогущего, бесполезного и фонящего железа.

 

После основного периода ликвидации аварии и постройки первого «саркофага», «джокер» был снят с крыши и отправлен на дезактивацию, как и большинство другой техники, которая принимала участие в ЛПА с надеждой на её дальнейшее использование или хотя бы продажи для тех, кто в этой технике нуждался. Из-за того, что робот долгое время находился в зоне повышенной радиации, его так и не удалось очистить. В настоящий момент эта часть истории находится на территории могильника техники «Буряковка» в зоне отчуждения.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?