03.10.2019

Самосёлы

Жители Чернобыльской Зоны Отчуждения.

«Самосёлы» - гражданское население Зоны Отчуждения. Это люди, которые вернулись после эвакуации в 1986 года в свои дома на территорию Зоны. Сам термин «самосёлы» придумали журналисты ещё в 80-х годах, и он по сей день используется в официальных документах.

 

Люди возвращались в основном преклонных лет. Средний возраст «самосела» составляет 63 года.

 

И то, что их называют «самосёлами» для них обидно, мол: «как так мы вернулись обратно в свои родные дома, а нас ещё и обзывают».

 

Первая информация о «самопоселенцах» появилась в документах МВД в 1988 году, но на самом деле всё началось намного раньше. Дело в том, что когда в 1986 году нахлынула волна эвакуации, не все люди покинули свои родные дома. Некоторые жители скрывались в лесах, прятались на чердаках или в погребах. Конечно же, их постепенно выявляли армейские или милицейские патрули, но ни системы, ни ответственности тогда не было.

 

Почему они вернулись? У людей было мало денег, и они могли рассчитывать только на урожай с собственной земли, также была тоска по родному дому.

 

В 1988 году Чернобыльское РОВД фиксирует больше тысячи «самосёлов». Волну возвращения спровоцировали заявления о победе над «мирным атомом» и скором возвращении людей в южную часть Зоны Отчуждения. И пока правительство разбирается с ситуацией, на территорию Зоны проникает больше тысячи человек. Некоторых повторно пытались выселять, но большинство остались, а властям пришлось смирится с создавшейся ситуацией.

 

На данный момент «самоселы» живут в населенных пунктах: Куповатое, Опачичи, Новые Шепеличи, Оташев, Парышев, Чернобыль и прочее.

 

Главным источником существования этих людей является домашнее хозяйство – пчёлы, куры, коровы, свиньи, огород и сад, а также сбор грибов, ягод, рыбалка, и иногда охота.

 

Нужно сказать что люди здесь не брошены на произвол судьбы. Для обеспечения жизни «самосёлов» работают многие службы Зоны Отчуждения: медсанчасть, полиция, лесники, почтальоны и т.д.

 

Даже в случаи смерти существует инструкция, в которой назначено, что лесники должны сделать гроб, а транспортное предприятие должно предоставить автобус.

 

Родственники могут проведывать «самосёлов» без проблем: отдел режима вносит их в список, на КПП «Дитятки» выписывают пропуск.

 

Радиационное состояние мест проживания «самосёлов» периодически отслеживается радиационно-экологическим мониторингом Зоны Отчуждения.

 

Экскурсии и туры в Чернобыльскую Зону Отчуждения и Припять

Побывать в гостях у «самосёлов», услышать с первых уст историю и эвакуацию 1986 года, ну или послушать их бытие, Вы можете в рамках многодневных и приватных туров. Встреча с «самосёлами» это одно из сильных впечатлений от поездок в Чернобыльскую Зону. Вы увидите их традиционный образ Полесской жизни, услышите истории о встречах с волками, лосями или кабанами которые разоряют огороды. Ну а для смельчаков можно будет попробовать местной Чернобыльской настойки. Для вашего удобства компания CHERNOBYL ADVENTURE разработала несколько вариантов туров в Чернобыльскую Зону:

 

Обзорная экскурсия на один день. Маршрут включает основные объекты Чернобыльской зоны отчуждения.

 

Индивидуальные туры. Программа и маршрут составляется с учётом пожеланий посетителей.

 

Эксклюзивные поездки. Туры на объекты, которые не посещают туристы в регулярных поездках: ночные прогулки по городу Припять, экскурсии на Чернобыльскую атомную электростанцию и могильник техники ликвидаторов.

 

Экскурсия в Зону Отчуждения - это своего рода приключения, в котором можно полностью погрузится в природу Полесья или же в постапокалиптический мир. Здесь, в этом месте каждый найдёт для себя свою атмосферу. Каждому туристу CHERNOBYL ADVENTURE выдаем специальный комплект полезных вещей и средств индивидуальной защиты, демонстрируем фото- и видео материалы из личного и государственного архива во время тура.

 

Следуйте инструкциями сопровождающего, будьте внимательны и осторожны во время прогулок. Спасибо, что выбрали CHERNONYL ADVENTURE для путешествия в Чернобыль и Припять.