31.10.2019

Самосёлы ЧЗО

Жители Чернобыльской Зоны Отчуждения.

Самосёлы – люди, которые после эвакуации 1986-го вернулись в Чернобыльскую Зону Отчуждения. Термин «самосёлы» ввели ещё журналисты, люди ж сами себя так никогда не называют, для них это даже оскорбительно: «как так, мы вернулись в свои дома, а нас ещё и обзывают».

 

В одной бабушки журналисты брали интервью, спрашивали: «почему Вы сюда вернулись?». Ответ был прост – это тоска по родному дому. Понятно что, есть дом, в котором прожило четыре поколения, а тут его просят покинуть, не каждый смог. Кто-то вообще отказался от эвакуации, люди прятались в лесах, жили чуть ли не в землянках, дома топили только ночью, чтобы дыма не было видно.

 

Но, все же есть несколько значимых причин, по каким люди возвращались в запретную зону.

 

Первое, это то что, после постройки «Саркофага», советское правительство объявило победу над «мирным атомом». Соответственно люди подумали – «атом побежден, саркофаг построен, соответственно мы скоро вернемся». Возвращались в основном люди преклонного возраста. Это те люди которые оформили себе пенсию, и им не нужно куда-то выезжать, устраиваться на работу. Есть копейка, есть огород и река Припять которая кормит.

 

В решениях Киевского облисполкома и Правительственной комиссии за 1986 год говорилось о временной (до 3 месяцев) эвакуации жителей Чернобыльского района (кроме г. Припяти). Это побудило часть эвакуированных вернуться домой уже осенью 1986 года, а большинство из них вернулось весной 1987 года, до начала полевых работ. В справках МВД в 1987 году, был зафиксирован всплеск «возвращенцев» - более 1200 человек.

 

Второй момент. После Чернобыльской катастрофы, в Украине было построено 162 новых населенных пунктов, в частности 41 777 новых домов. Но тогда старались делать все очень быстро и о качестве новых домов просто умалчивали. Были случаи когда зимой стены нового дома покрывались льдом. Да, кто-то утеплял, дорабатывал, а кому-то это показалось совсем непригодным для нормально проживания.

 

В последующие годы людям дали компенсации в виде квартир. Сидеть в четырех стенах - менять свой образ жизни, для пожилого человека это не совсем комфортно.

 

Многих людей переселили ни Юг Украины, в частности в Крым. Там аграрные и климатические условия отличаются от тех что в Полесье, там в основном песчаная местность. Люди не смогли нормально вести свое хозяйство, соответственно и вернулись.

 

На сегодня в Чернобыльской Зоне Отчуждения проживает 114 самосёлов. Большинство из которых живет в городе Чернобыль, в частном секторе, остальные разбросаны по селах которые расположены вблизи реки Припять. Главным источником существования этих людей является приусадебное хозяйство, а также сбор грибов, ягод, рыбалка, и иногда охота.