01.08.2020

СП "Комплекс"

Специальное предприятие "Комплекс"

СП «Комплекс», а точнее специальное предприятие «Комплекс» создавалось как подразделение, которое занималось дезактивацией территорий и оборудования промышленной площадки Чернобыльской атомной электростанции и окрестных территорий. Изначально место его пребывание было определено в городе Чернобыль в помещении сельскохозяйственного предприятия по ремонту техники. Но немного позже предприятие СП «Комплекс» было перемещено в бывший город энергетиков – Припять. Именно силами работников СП «Комплекс» разрабатывались планы и стратегии по дезактивации бывшего завода Юпитер для нужд «Спецатома».


СП «Комплекс» состояло из нескольких подразделений, которые занимались работами по очистке разных объектов и территорий.

 

  • Цех по дезактивации территорий
  • Цех по дезактивации зданий и сооружений
  • Цех по дезактивации оборудования
  • Цех СИР специальных инженерных работ (Именно в этом цеху располагались лаборатории по созданию и программированию специальной робототехники для дезактивации территорий ЧАЭС)

 

Кроме работ по очистке территорий в состав СП «Комплекс» входили подразделения, которые занимались посадкой и выбором различных культур, которые могли бы дезактивировать территорию сельскохозяйственного назначения.

 

Немного позже в 1988 году в состав СП «Комплекс» входило подразделения, которое проводило испытание всей техники, создававшейся в различных НИИ СССР. После испытаний вся техника была задействована в дальнейших работах по дезактивации территорий и объектов в Зоне отчуждения.


Также в состав СП «Комплекс» входило предприятие из города Челябинска специалисты которого вели научно-исследовательскую деятельность на территории тепличного хозяйства в шестом микрорайоне города Припять и занимались мониторингом рыбы в пруде охладителе ЧАЭС. На территории теплиц велось выращивание разных сортов огурцов, травы и цветов. Основной задачей подразделения являлась найти самые лучшие варианты растений, которые могли бы лучше всего быть использованы для пылеподавления территорий сельскохозяйственного назначения. 


Одним из главных персонажей, а в последствии директор специального предприятия «Комплекс» с момента его создания являлся достаточно известный в узких кругах человек - Валерий Михайлович Стародумов. В 1986—90 гл. инженер, зам. дир. по дезактивации. В первый год ликвидации последствий аварии входил в группу дозиметристов (консультант и наладчик роботов-дезактиваторщиков). Работал в зоне высоких радиационных полей (из-за отказа электронных схем роботов). Проверяя на себе возможность использования средств личной безопасности военнослужащих, осуществил выход на кровлю 3-го блока, в поля мощностью 200—400 Р/ч для оценки вклада жесткого бета-излучения в суммарную дозу внеш. облучения и определения необходимых средств защиты. Один из 3 ликвидаторов, поднявших флаг на трубе 4-го энергоблока в честь окончания 1-го этапа дезактивации покрытий и пуска 1-го энергоблока ЧАЭС.
 

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?