21.10.2019

Сталкер

Нелегальные проникновения в

зону отчуждения

В 1990-е годы, были проведены масштабные работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, после этого значительно снизился уровень радиационного фона на территории Зоны Отчуждения. В Чернобыльскую Зону начали организовывать ознакомительные поездки, но было это всё в рамках правил и ограничений. В 2007 году, после выхода компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, некоторые экстремалы начали проникать на запретную территорию ради острых ощущений. Таким образом, Чернобыль стал популярным объектом посещения: как легальных экскурсий, так и нелегальных проникновений.

 

Слово «сталкер» происходит от английского выражения to stalk — что означает «подкрадываться», «идти следом».

 

В литературе «сталкер» впервые появляется в романе Редьярда Киплинга «Stalky and Co», в котором главный герой «Стоки» — мошенник и хитрец.

 

Позже Стругацкие ввели это слово в роман «Пикник на обочине», где придали «сталкеру» более мужественный, загадочный образ. В «Пикнике…» это была уже криминальная профессия.

 

В дальнейшем образ сталкера становился все более популярным, новым содержанием он наполнился благодаря одноименному фильму Тарковского. Здесь сталкер уже в меньшей мере прагматик, а больше человек Зоны. Поход в зону — это в первую очередь испытание самого себя, поиск и проверка на прочность своих духовных ценностей.

 

По сути, «Сталкер» — человек, посещающий и исследующий заброшенные места.

 

На профессиональном сленге персонала ЧАЭС, изучающих развалы четвертого реактора, понятие «сталкер» — это ученый, профессионал, изучающий руины разрушенного реактора.

 

Люди, которые нелегально попадают на территорию Чернобыльской зоны отчуждения, принято называть сталкерами или же просто - "нелегалами". Как правило, это поклонники индустриальной культуры, популярной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. и просто любители острых ощущений. Проникновения в Зону отчуждения могут быть как одиночными, так и групповыми. Кроме обычного снаряжения для пешего похода, сталкеры используют дозиметры, радиометры и респираторы. Кроме сталкеров, в Чернобыльскую зону часто нелегально проникают мародёры и браконьеры, которые ищут, чем бы поживиться, а также местные жители, которые собирают в зоне отчуждения грибы и ягоды. Нарушители проникают на территорию Зоны через прорывы в колючей проволоке.

 

В 2007 году в связи с незаконным пребыванием на территории Зоны на нарушителей составлено 300 протоколов. В 2008 году правоохранительными органами было зафиксировано 288 нелегальных проникновений в Зону отчуждения ЧАЭС (350 по другому источнику). В 2009 — свыше 400. За январь-февраль 2011 было зафиксировано 196 административных нарушений, связанных с нелегальным пересечением границы режимной территории, в следующие 4 месяца — ещё 342 случая. Среди нарушителей 2011-го года значительный процент — сталкеры. По сообщению корреспондента Еврорадио, посетившего Зону весной 2011, каждый день в чернобыльской зоне задерживают 5-6 сталкеров.

 

Сталкеров можно разделить условно на две категории. Первая категория - любопытные игроманы, вторые — идейные.

 

К категории игроманов относятся молодые люди в возрасте 18-25 лет, получившим «базовые» знания о Зоне отчуждения из компьютерных игр и Интернета. Для удовлетворения любопытства им хватает одного-двух посещений Зоны. Немногие игроманы заходят в глубь Зоны отчуждения, часто им достаточно побывать в Зоне обязательного отселения. Идейные сталкеры заходят в 10-километровую зону отчуждения. Также, идейные предпочитают более длительный срок пребывания (несколько дней) и лучше экипированы.