17.08.2020

Тем, кто спас мир

Самый сильный мемориал ликвидаторам Чернобыльской катастрофы

Памятников Чернобыльской катастрофе на сегодня достаточно много по странам бывшего Советского союза и не только. Но все-таки есть один, который заслуживает огромного уважения. Если знать историю его создания и смысл, который в нем увековечен, то его можно воспринимать не просто как памятник из бетона, а как память того страшного времени…


В городе Чернобыль возле действующей пожарной части №11 по улице Кирова находится по своей сути уникальный монумент. Спросите, что в нем уникального? Как раз про это мы и расскажем вам сегодня в нашей статье.


Мемориал героям-пожарным, так часто и ошибочно его называют многие гиды и туристы. Но если углубится в суть истории, то этом мемориале увековечены не только пожарные. Сам памятник так и называется «Тем, кто спас мир». Сам монумент можно разделить на две части. С правой стороны увековечены первые… Те самые бойцы пожарных частей, которые прибыли первыми на ликвидацию очагов возгорания. В левой части монумента находятся еще четверо. Человек с клюшкой в руках – это дозиметрист. Именно с дозиметристов начинался каждый день в Зоне во время ликвидации аварии. Это те люди, которые были разведчиками на той «тихой» войне с невидимым противником – радиацией. Человек, который стоит у трубы и крутит кран на ней. Так изобразили станционный персонал ЧАЭС. Если копнуть глубже в историю, то станет понято на сколько сложная была обстановка в ту ночь на территории Чернобыльской атомной электростанции. Если в ночь 26 апреля пожарные занимались тушением крыш станции, находясь в высоких уровнях радиации и работая в прямом смысле в адских условиях, то у персонала ЧАЭС был свой ад. Поиск своих коллег среди завалов, отключение основных узлов, слив масла с турбин, вытеснение взрывоопасного водорода, тушение очагов возгораний внутри самой станции. Все это было исполнено силами персонала. При этом нужно отметить то, что уровни радиации внутри самой ЧАЭС местами были не меньше чем, на крышах, где работали пожарные. Ко всему этому нужно добавить экстремальные условия в которых работал персонал. Практически везде отсутствовала связь, отсутствие основного освещения, постоянные короткие замыкания в энергосети, оборванное оборудование, жуткий рев сирен аварийной сигнализации и в конце концов кипяток, который лился с оборванных трубопроводов. В таких условиях приходилось устранять аварию персоналу станции. При этом ни один человек из тех смен не покинул своего рабочего места, не струсил. Практически каждый в ту ночь получил огромные дозы облучения. На столько огромные, что физически не было сил устоять на ногах. Как раз третий персонаж, который упал на колено и держится за голову, символизирует пострадавших от сильного облучения. И крайний слева с кейсом в руках, кто увековечен в бетоне, но далеко не последний, кто принимал участие в ликвидации аварии – это врачи. Именно на плечи медиков пало нелегкое задание – спасти жизни тех, кто их отдал во благо всего человечества. При этом многие медики жертвовали своим здоровьем во спасение тех, кому уже помочь было невозможно. Один из тысяч хороших примеров это профессор Леонид Киндзельский, про которого мы писали ранее в нашем блоге.
Уникальность этого мемориала заключается в том, что памятник не числится ни в одном реестре памятников Украины, а значит возведен здесь как бы незаконно. Мемориал «Тем, кто спас мир» открыли к десятилетию аварии на ЧАЭС. Высота композиции около восьми метров. Памятник очень скромный, сделанный по эскизам и на средства самих ликвидаторов. Если присмотреться на лица скульптур и в целом на фигуры, то можно проследить что пропорции не везде соблюдены. Это говорит о том, что созданием памятника занимались не профессионалы. И это утверждение верно. Созданием мемориала занимались как раз бойцы пожарной части № 11 возле которой он и находится. При этом было использованы и настоящие детали такие как: кран, который закручивает работник ЧАЭС, пожарные рукава и каски пожарных.


По нашему скромному мнению, данный монумент памяти Чернобыльской катастрофы является уникальным и самым сильным в духовном смысле из всех существующих во всем мире.