03.08.2020

Троещина

История одного из районов Киева в который переселили эвакуированных из Припяти

Фото и видео:

У многих людей часто возникает вопрос о том, куда переселяли жителей города атомщиков после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Многие также знают, что после аварии на территории Черниговской области был построен абсолютно новый город под названием Славутич, который был построен с нуля. Но дело в том, что в Славутиче проживает около 25 тысяч человек. Вопрос. Куда были расселены остальные 25 тысяч?


В начале 80-х годов прошлого века очень стремительными темпами началось строительство новых микрорайонов города Киева, в которых в последствии получили квартиры многие эвакуированные жители Чернобыльской зоны. Одним из таких районов стала киевская Троещина.


Историю создания жилого массива Троещина берет как раз с начала 1980-х годов. В то время как на левом берегу Киева уже были построены такие новые жилые массивы как: Березняки, Лесной, Русановка и Воскресенка – на месте современной Троещины находились села. Села, жители которых жили еще по традициям типичного села. Выпасали рогатый скот на полях, держали свои огороды и брали воду с колодцев.


В конце 1970-х годов, чтобы окончательно решить квартирный вопрос, в СССР было разработано более 200 серий типовых домов. Не отставали и санитарные нормы, которые увеличивали требования к «условий проживания трудящихся»:

 

  • - на каждого жителя квартиры должно было приходиться 16 квадратных метров общей площади;
  • - были увеличены требования к минимальной площади кухонь - запрещено проектировать совместные уборные и «проходные» жилые комнаты.


В то же время возводить в городах пяти - и девятиэтажки уже становилось невыгодно.
В начале 1980-х годов уже не хватало городских земель для жилищного строительства. Считалось, что возведение девятиэтажек только растягивает транспортную сеть и увеличивает денежные затраты на дальнейшее строительство. Поэтому решение лежало на поверхности: повысить этажность новых домов и разместить в них больше жителей.


Поэтому не стал исключением и новый жилой массив, запланированный на месте бывших Выгуровских полей и огородов. Высота домов здесь начиналась от 12 этажей. А поскольку на получение квартир формировались огромные очереди, сводили его очень интенсивно — первый троещинский микрорайон №5 был заселен уже в 1983 году. В течение еще нескольких лет была застроена вся южная часть нынешнего массива.


Большинство архитекторов долгие годы были вынуждены заниматься совершенствованием того или иного разработанного ранее типового проекта. Или его расположением на определенном участке. Поэтому киевским архитекторам пришлось выкручиваться. Они «игрались» с высотой зданий, проектируя жилые секции с разным количеством этажей, «крутили» их под разным углом, делали высотные акценты для разных улиц (так на Троещине появились 22-этажки - один из самых высоких типовых проектов в тогдашнем Киеве, для которого специально разрабатывали сразу три лифта).


Кроме того, им пригодилась «суперграфика» - художественный прием, который в конце 1970-х годов предложил американский архитектор Чарльз Мур. Речь шла о декоративных изображениях на фасаде, которые, в отличие от муралов, акцентировали внимание на отдельных элементах здания, создавая при этом целостную композицию.
Поэтому сначала архитекторы планировали выложить фасады новостроек разноцветной плиткой (основные цвета — красный, синий, белый, коричневый и оранжевый). Но, как отмечают авторы книги «Неизвестное Левобережья 1960-е - 1980-е», даже такая, довольно скромная, инициатива не прошла все вышестоящие инстанции.
Вместо разноцветной облицовочной плитки, которая могла бы служить много лет, суперграфика была реализована банальной покраской панелей. К тому же была использована краска, которая не отталкивает воду и быстро теряется. Уже вскоре ярко раскрашенные «панельки» породили народные названия для троещинских микрорайонов, в которых возводили эти дома. Так и появились неофициальные топонимы: «Голубятня», «кофейня» и «петушатня».


Первыми жителями новых квартир стали бывшие жители снесённых сел на месте которых возвели массив. Но уже в 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной электростанции ситуация поменялась крайне резко. Приблизительно 18 тысяч людей, пострадавших в результате эвакуации получат здесь новое жилье. Многим жителям столицы, которые стояли в очереди годами на получения ордера на новое жилье тогда очень не понравилась такая ситуация.


Ни в одном районе Киева вы не услышите так часто фразу «посвидчэння», как на Троещине. Местные кондукторы настолько привыкли к ней, что уже даже и не проверяют удостоверения чернобыльцев.


14 декабря 2013 года – в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – в сквере между улицами Оноре де Бальзака, Теодора Драйзера и Архитектора Николаева был открыт Мемориальный комплекс – Ротонда «Пантеон памяти».

 

Ротонда «Пантеон памяти» является единственным в Украине мемориалом, который олицетворяет в себе объединение в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС всех бывших республик Советского Союза. Именно эта идея заложена в архитектурно-художественных содержание Ротонды. По периметру круга размещено 15 колонн, символизирующих государства – бывшие республики Советского Союза, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
 

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?