09.06.2020

Защита водоемов после аварии на ЧАЭС

Фото и видео:

Мероприятия по защите водоемов от радионуклидов


Еще одной сильной головной болью после аварии на ЧАЭС стал страх, что первый дождь смоет всю радиоактивную пыль в реку, а позже весной 1987 года из-за паводков радионуклиды также могут попасть в водоемы. Чтобы этого не произошло, был составлен большой перечень контрмер на территории Чернобыльской зоны отчуждения и за ее пределами. Для лучшего понимания рассмотрим, какие источники воды окружают Чернобыльскую АЭС. Их использование и их загрязнение после аварии.


Итак, начнем. Вокруг АЭС есть три крупных водоема: пруд охладитель, Яновский затон и река Припять. Есть несколько озер, но в этом контексте они не важны для нас. Охлаждающий пруд — искусственный пруд площадью 22 км2, предназначенный для отвода тепла от реактора. Он соединен с рекой Припять через дамбу, где установлена береговая насосная станция. Сам пруд имеет определенный аспект — уровень воды здесь на 5-6 м выше уровня воды в реке Припять. По этой причине вода очень активно просачивалась через насыпную плотину, и поэтому ее необходимо пополнять количеством воды, практически равным размеру водоема. Яновский затон — это часть старого русла реки Припять. На карте вы можете видеть, что река раньше изгибалась, а затем она промыла себе прямой путь. Затон до аварии был соединен с рекой, но после он был разделен насыпной плотиной для того что бы радиоактивные донные отложения не попали в реку. На берегу Яновского затона был построен грузовой порт.


Река Припять — протекает в 2 км от Чернобыльской АЭС. Далее втекает в реку Днепр. Днепр сам попадает в Киевское водохранилище, и нетрудно представить, что произойдет в случае загрязнения радионуклидами реки Припять. Центральная часть Украины останется без питьевой воды.


После взрыва реактор дал жизнь двум следам радиоактивного загрязнения — западному и северному. Благодаря ветру, который 26 апреля 1986 года дул в двух направления – на север и на запад, город Припять оказался в дельте этих двух радиоактивных следов. Но там, где они проходили даже сейчас, уровень радиации высок. Множество осадков выпало именно в водоем Яновского затона и на левый берег реки Припять. Пруд охладитель хоть и не так пострадал, но в него выкачивалась радиоактивная вода из подземных коммуникаций. Именно та вода, которая была использована для тушения пожара в ночь 26 апреля. Именно та вода, что вылилась из разорванного первого контура. Именно та вода, которая использовалась для охлаждения уже не существующего реактора.


Сразу после аварии ликвидаторы начали работать с ливневой канализацией в городе энергетиков. Выпускной коллектор, идущий к реке Припять, был перекрыт, а стоки были перемещены в сторону пруда охладителя. Из-за боязни загрязнения грунтовых вод радионуклидами из реактора было решено отделить промплощадку от реки Припять путем строительства фильтрационной стены в почве. Для этого с помощью советских фрезерных станков СВД-500Р и приобретенных в Италии сверлильных станков «Casagrande» были вырыты глубокие, но узкие траншеи, заполненные глиной. Ширина траншеи была всего 60 см, средняя глубина 30 м. В конце концов грунтовые воды, медленно движущиеся к реке Припять, упирались в такую стену и не могли идти дальше.


Радионуклиды, которые могли попасть в Киевское водохранилище с грязью, улавливались разными способами. На дне рек Днепр и Припять, а также в пруду охладителе были построены ловушки для донных отложений, одна из которых вырыта на дне карьером длиной почти 1 км. Поток воды проходил через впадину, замедлялся и на дно этой впадины падали отложения из радиоактивного ила. Со временем новые отложения падали сверху на старые и укрывали собой радиоактивные частицы хороня их под собой.


В 1992-93 гг. На левом берегу реки Припять был построен комплекс противопаводковых плотин, которые препятствовали попаданию радионуклидов в реку. На более мелких реках зоны были построены плотины, заполненные цеолитом. Цеолит — это тип минерала, который улавливает цезий и плотно удерживает его в своей кристаллической сетке. Комплекс таких и других мер привел нас сегодня к тому, что радиоактивные частицы находятся под толстым слоем речных отложений и изолируются от систем потока рабочей воды. На территории зоны отчуждения уровень радионуклидов постоянно отслеживается. И даже можно сказать, что на сегодня река Припять чиста с точки зрения радиации. По сравнению с другими источниками воды.

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?