Экскурсия в Чернобыль, Припять, на ЧАЭС

Экскурсия в Чернобыль – стремительно набирающий популярность вид экстремального досуга. Каждый день оставленный город, где живут только рабочие-вахтовики, посещают многочисленные туристические группы. Всем выдаются индивидуальные дозиметрические накопители, которыми учат пользоваться на месте. Человек не просто отправляется в Chernobyl adventure, а проходит мини-курс по выживанию в случае радиационной катастрофы.

Время тура
продолжительность тура 12 часов
Популярные локации
Смотровая площадка ЧАЭС, Дуга-1, город Припять, город Чернобыль
Компактные группы
не более 18 человек

 

 

 

 

 

Как поехать

Выделяют три волны интереса к ЧЗО, причем со стороны как государственных исследователей, так и нелегальных «сталкеров». Первая пришлась на 1990-е годы – тогда на территорию проникали преимущественно маргиналы, пытавшиеся отыскать ценности, чтобы затем сбыть их. Вторая волна связана с игрой «S.T.A.L.K.E.R.». Наибольший туристический приток дала третья волна, спровоцированная видеороликами из интернета о нелегальных вылазках.

С тех пор в Зону ежегодно нелегально прибывает около 1000 «гостей». Если же вы не хотите нарушать законодательство, отправляйтесь на экскурсию в Чернобыль из Киева от туристической компании. Для этого:

  • За пару дней до предполагаемой даты путешествия обращаются в агентство, которому официально разрешено работать в Зоне отчуждения.
  • Вносят предоплату, сообщают контактные и паспортные данные. Гражданам Украины обычно предлагаются специальные скидки.
  • Поскольку ЧЗО является режимным объектом, для пребывания требуется пропуск. Он оформляется туроператором. Его показывают на двух КПП, расположенных на въезде в разные субзоны (30-километровую и 10-километровую).
  • В указанное время все собираются в заранее оговоренном месте, где их ждет экскурсовод. За полтора-два часа добираются до ЧЗО.

Если не хотите ехать на автобусе с другими туристами, можете взять экскурсию в Чернобыль на своем автомобиле.

Все сопровождающие проходят специальную подготовку, получают лицензию для проведения экскурсионных программ. Они помогают туристам избежать разнообразных опасностей, в том числе радиационной.

 

Что делать на месте

Дальнейшие программы сильно отличаются – на один день или несколько дней. Предлагаются разнообразные экскурсионные маршруты.

Сегодня атомная электростанция относится к особо охраняемым объектам, она находится в 10-километровой зоне, которая окружена 30-километровой зоной. Однако тем, кто берет расширенную экскурсию, ЧАЭС могут показать изнутри. Туристам даже разрешается прогуляться по «золотому» коридору, который соединяет здание администрации с энергетическими блоками. «Золотым» его называют из-за особых позолоченных панелей, которыми он обшит. Они защищают от облучения.

Экскурсия в Зону часто начинается с осмотра пустынных сел, которые жители покидали после аварии. Далее туристическая группа отправляется в Копачи, которые находятся в 4-х километрах от электростанции. Местные дома не пытались отмыть от радиации, а просто закопали в землю. Если отправляетесь в однодневную поездку, для прогулки отводится несколько часов. Если в многодневную – значительно больше.

 

Проживание и питание

Туристы, взявшие длительный тур, могут провести ночь прямо в Чернобыле. На выбор предлагаются две гостиницы и один хостел.

Обед проходит в 19-ой столовой. До аварии здесь питались сотрудники электростанции, а после – рабочие, строившие купол, чтобы накрыть четвертый энергоблок. Это довольно интересное место, которое привлекает своим антуражем. Звезд «Мишлена» у классической советской столовой, разумеется, нет, зато здесь кормят вкусно и сытно.

Если захотите разнообразия, можно посетить другую столовую («Припять») или отправиться в кафе «Десятка». Также в городе есть несколько точек, где продают всевозможные сувениры: шапки, майки, магнитики, кружки и зажигалки.

 

Правила поездки

Официально въезжать в Зону отчуждения разрешается только лицам, которые старше 18-ти лет. Специальные требования к здоровью не предъявляются. Доза радиации, которую человек получает во время поездки, не больше той, которой подвергаются пассажиры самолета за часовой перелет.

Жить вблизи ЧАЭС по-прежнему нельзя, поскольку имеется «пятнистое» загрязнение – места, рядом с которыми проходили основные работы и находилась техника ликвидаторов. Однако территория вполне пригодна для режимного нахождения. Угрозы для туристов, даже если они отправятся на недельную экскурсию, нет.

Хотя практически все экскурсионные туры организованы по принципу «Все включено», на территории ЧЗО действует ряд ограничений:

  • все приезжающие обязаны облачаться в плотные и закрытые вещи, обувь на толстой подошве;
  • не разрешается забирать с собой найденные предметы, только купленные сувениры;
  • запрещается курить вне отведенных для этого мест, лежать на земле, употреблять местные грибы и ягоды, пить воду из открытых источников;
  • при выезде обязательно прохождение дозиметрического контроля.

Если в результате дозиметрического контроля не выявляется никаких отклонений, то туристу без проблем разрешают покинуть объект. Если, например, радиацию излучает обувь, ее отмывают, после чего турист может спокойно выехать из Зоны отчуждения.

Фото из туров
фото и видео локаций:
Форма заявки
Остались вопросы или хотите забронировать?
+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?