Путевка в Чернобыль, Припять, ЧАЭС

 

Путевка в Чернобыль – одна из самых необычных возможностей проведения досуга. За последние годы Зона отчуждения с электростанцией и заброшенными домами из опасного объекта успела превратиться в популярный туристический бренд.

 
 

Отчасти благодаря сериалу «Чернобыль», выпущенному HBO. Благодаря ему о Chernobyl adventure узнали многие западные путешественники, а, значит, с открытием границ количество въезжающих в ЧЗО может существенно увеличиться.

В 2018 году путевки в Припять приобрели более 70 тысяч туристов. В 2019 – более 120 тысяч. В 2020 ожидался рост спроса еще на 30-40%, однако пандемия внесла свои коррективы. Сейчас туроператоры готовы снова отправлять в Зону отчуждения до 500-600 человек ежедневно. Основной туристический сезон длится с марта по ноябрь. В зимнее время также можно купить путевки в Чернобыль из Киева, однако спрос на них резко падает: в среднем на экскурсию отправляется 70-100 туристов в день.

 

Животные ЧЗО

В Зоне отчуждения обитает множество диких животных. При соблюдении мер предосторожности они не представляют опасности для людей. Главное – не пытаться напугать зверя. Не бежать ему навстречу, не пытаться погладить его детенышей. В целом встречи путешественников и животных проходят вполне спокойно и дружелюбно: въезжающие подкармливают лосей, наблюдают за лисами и кабанами.

Некоторые лесные обитатели даже успели стать настоящими знаменитостями ЧЗО. Например, прикормленный и прирученный лис Никита. Он давно считается местной достопримечательностью: его изображения активно печатают на магнитах и сувенирах. Самый частый вопрос после «Как пройти на электростанцию?» – «Где увидеть лиса?».

Единственные, кто может быть опасен, – это енотовидные собаки. Однако и они не спешат нападать на экскурсионные группы. Агрессию они обычно проявляют к по отношению самоселам – людям, вернувшимся после аварии в свои старые дома. С ними животные пытаются делить территорию, порой не самыми гуманными способами.

 

Главная цель поездки

Первый пункт стандартного тура – город Чернобыль. Уровень радиации здесь в норме. Город считается жилым – здесь есть вахтовики, работающие в административных структурах. Достопримечательности: городская стела и парк-мемориал «Звезда Полынь».

За Чернобылем следует 10-ти километровая зона отчуждения, где находится все самое увлекательное. Например, секретный советский объект – военная станция «Дуга-1» и стела «Припять», которая частенько мелькает в фильмах и сериалах.

Припять – главная цель большинства поездок. До аварии тут проживало около 50 тысяч человек. А в апреле 1986 года за считанные часы было эвакуировано все население. Сегодня город пуст и напоминает какой-то постапокалиптический мир из голливудского фильма: заброшенные дома, магазины и школы; оставленные вещи; безлюдные улицы.

 

Правила поездки

Сопровождающие требуют от туристов строго соблюдения правил:

  • Все приезжающие обязаны облачаться в закрытую одежду и обувь.
  • При прохождении экскурсионной программы требуется вести себя тихо и не привлекать внимание.
  • Не разрешается выносить никакие найденные предметы, только купленные сувениры.
  • Запрещается курить за пределами специально отведенных мест, садиться и ложиться на землю, употреблять местные грибы и ягоды, пить воду из открытых источников.
  • При выезде обязательно прохождение дозиметрического контроля.

 

Официальный въезд в ЧЗО доступен только лицам старше 18-ти лет. Специальные требования к здоровью не предъявляются. Иметь хорошую физическую подготовку тоже не обязательно, но желательно.

 

Опасно ли находиться в зоне отчуждения?

Еще в 2000-ом году ряд независимых научных комиссий признал Чернобыльскую зону отчуждения неопасной. Пришли к выводу, что воздух чист, а людей можно впускать, поскольку значительная часть радиоактивных элементов ушла в землю или же распалась.

Облучение, которое человек получает за время поездки, не больше той дозы, которой подвергаются пассажиры самолета за стандартный полуторачасовой перелет. Отправившись даже в недельный тур, вы не рискуете собственным

здоровьем. Однако при выезде сотрудники КПП все равно проведут дозиметрический контроль, чтобы убедиться, что с вами все в порядке.

Хотя в последние годы увеличилось количество самоселов, жить вблизи ЧАЭС по-прежнему не рекомендуется. Все дело в «пятнистом» загрязнении: местах, где стояла техника ликвидаторов и велись основные работы.

Повторимся: угрозы при режимном пребывании в ЧЗО нет. Но, несмотря на то, что запредельные уровни радиации отсутствуют, свободно гулять по объекту без сопровождения вы все равно не сможете. Также здесь царят строгие правила и порядки для автомобильных программ. Есть специальные путевки в Чернобыль на своем автомобиле, но для них потребуется брать отдельные разрешения и пропуски на машину, проходить расширенный дозиметрический контроль при покидании объекта.

 

Туры для россиян

Запретов на сегодняшний день нет!!!

+
Не спешите закрывать страницу

Вы точно ознакомились со всеми предложениями и акциями нашей компании?